媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
“重庆两江之星”商用火箭首飞成功

本报重庆5月17日电 (记者李坚)17日7时33分31秒,中国首枚民营自研商用亚轨道火箭“重庆两江之星”在我国西北某基地成功点火升空。

“重庆两江之星”为重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)自主研制的OS—X系列的首型火箭。作为航空航天技术验证专用飞行试验平台——OS—X系列火箭的首飞箭,“重庆两江之星”长度为9米,总重7.2吨,全程大气层内飞行,最大高度约38.7公里,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306秒,飞行距离273公里。零壹空间自主掌握固体火箭发动机技术,发动机推力达到350千牛,能够为客户载荷实现0—20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

“重庆两江之星”本次飞行载荷的客户是中国航空工业集团有限公司沈阳飞机设计研究所。本次飞行试验实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据。

 

编辑:两江新区编辑
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)