媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
那一刻 大家都激动得哭了 重庆两江之星首飞成功

 发射前的准备工作。

 “5、4、3、2、1,点火!”昨日上午7点33分,中国首枚民营自研商用亚轨道火箭“重庆两江之星”在西北某基地发射。经过5分钟左右的飞行后,火箭落入预定区域。此次发射成功实现了中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞,开创了中国商业航天历史上的崭新起点。

 在发射基地附近的测控大厅内,重庆晨报记者和上百位嘉宾一同观看了“重庆两江之星”的首飞。当零壹空间总裁马超和航空工业沈阳所副所长林鹏共同宣布发射圆满成功时,所有人都激动得欢呼了起来,用热烈的掌声庆贺中国航天史上具有重大里程碑意义的时刻。

 发射现场设防风拉杆可抗9级风

 昨天凌晨5点半,记者从住地乘车前往发射基地,探访“重庆两江之星”火箭首飞前最后的准备工作。

 总的来说,昨天的天气很好,只是现场的风非常大,让人不免有些担心。对此,工作人员表示不会影响火箭发射,“我们在火箭与发射架之间的连接处设置了防风拉杆,可以有效防范30米/秒的风速,也就是9级大风。”

 早上6点40分左右,记者一行人来到测控大厅,观看“重庆两江之星”的首飞全过程。该大厅能容纳100人左右。测控大厅的屏幕平均分为三部分,分别是发射阵地的远景、近景以及控制室的实时直播。画面中,十余位工作人员正坐在电脑前进行最后的测试工作。

 7点15分左右,记者从画面中听到倒计时15分钟准备的指令,工作人员开始频繁报告测试准备的情况以及信号正常与否。

 零壹空间总裁马超也为测控大厅的嘉宾及媒体讲解火箭发射前的各种准备工作。他透露,当天凌晨4点,“重庆两江之星”就被转运到发射阵地,为了保持安全距离,所有工作都是远程操作。

 发射成功CEO哭得稀里哗啦

 7点25分左右,控制室发出指令,火箭切换到发射模式,测试状态一切正常。5分钟后,火箭进入预发射状态。当工作人员发出“负90秒准备”的指令后,记者看到所有在现场观看直播的观众都明显紧张起来。

 “5、4、3、2、1,点火!”7点33分,“重庆两江之星”发射升空,画面中一团火光后,火箭瞬间脱离画面,速度非常之快,整个飞行过程只能通过光学跟踪仪进行点位捕捉成像。马超表示,工作人员已在落区10公里外待命,准备搜索残骸。

 在火箭飞行过程中,记者频频听到工作人员发出“飞行正常,遥测正常”的汇报。经过5分钟左右的飞行后,7点38分,“重庆两江之星”落入预定区域。直播视频中,工作人员开始欢呼鼓掌,不少人都紧紧地拥抱在一起,就连在控制室压阵的CEO舒畅都哭得稀里哗啦的。

 火箭最大速度超过5.7倍音速

 画面中,工作人员的情绪也深深感染了测控大厅的观众们,大家一边激动地起立鼓掌,一边忐忑地等待首飞结果的公布。在跟前方控制室沟通后,零壹空间总裁马超和航空工业沈阳所副所长林鹏共同宣布,“重庆两江之星”首飞实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据,试验取得圆满成功。

 据马超介绍,“重庆两江之星”火箭首飞全程在大气层内飞行,最大高度约38.7千米,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306秒,飞行距离273千米。

 离火箭发射最近的是个重庆小伙

 记者还打探到,在本次火箭发射的控制室电气团队中有一位重庆小伙。今年25岁的傅琢砂是重庆江北人,大学本科毕业于浙江大学,研究生阶段在澳大利亚悉尼大学学习电气工程专业。傅琢砂说,他今年初加入零壹空间,前后经历三次面试,“进入公司后,我发现这个团队很不错,有很多志同道合的年轻人,大家都干劲十足。”

 此次“重庆两江之星”火箭发射也是傅琢砂第一次参加现场大型试验。他介绍,控制室每个工作人员都有不同的监测职能,“我是12号,主要负责监控前段测发控设备的运行情况,距离火箭100米左右,直到火箭发射前10分钟才撤离,大家都说我是这次发射离火箭最近的人。”傅琢砂说,“发射的那一刻大家都很激动,好多人都哭了,我的眼眶也是饱含热泪,强忍着才没哭出声。”谈到如何庆祝,傅琢砂笑着说:“一定要吃顿重庆火锅,下次只有等到假期才能回家乡了。”

 当初把公司落户重庆是对的!

 “这次首飞,重庆市政府、媒体以及很多重庆的朋友都给了我们很大的支持。”零壹空间CEO舒畅告诉记者,自己见证了两江新区航空航天产业的迅速发展,“我们在两江新区的落户是很成功的,今年年底重庆零壹空间智能总装基地就会建成。想起我刚去的时候,楼都没盖起来,现在连停车位都找不到了,我觉得我们的选择是对的。”

 2016年,零壹空间落户重庆两江新区,从而在北京、重庆两点进行布局,形成了北京研发、重庆生产与总装的格局。

 从落户到2017年固体发动机试车成功,再到“重庆两江之星”成功发射,从某种程度上看,零壹空间在重庆的发展史,也可视作重庆乃至两江新区在民营航空领域的发展史。为此,两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才在首飞成功后的发布会上表示,本次“重庆两江之星”的成功首飞,不仅标志着我国首家民营企业顺利实现“总体设计研发—分系统设计研发—总装测试—发射”的全流程型号能力,也标志着两江新区的民营航空发展,从几千米的对流层上升至万米平流层。

 谈到未来的发展规划,舒畅表示,零壹空间不仅在自主研制发动机方面有优势,在电气系统领域也进行了大量革新。在设计理念上,既要追求简单可靠,也要追求低成本。

 火箭成功发射

 未来有何用途?

 舒畅介绍,“重庆两江之星”是OS-X系列的首飞箭,采用固体火箭发动机技术,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0-20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。“其用途主要为帮助企业、高校等客户采集所需的飞行环境数据,为学术研究、产品开发等提供数据支持。”

 除此之外,零壹空间OS-M系列火箭也将于年底首飞。该火箭专注于微小卫星精准迅捷组网发射。舒畅说,OS-M系列火箭的用途就更接地气了,“主要是降低微小卫星发射的成本,而卫星的投用率增加则能为市民生活提供更多方便。”

 舒畅举例称,导航卫星就是离消费者最近的一类服务。此外,微小卫星还能解决比赛直播的延迟问题,以及扩大网络通讯的覆盖范围,“通过微小卫星还可以实现飞机上、海洋上和偏远地区的上网。”他说,零壹空间的目标不只是把火箭成功送上太空,“未来我们会有更多的想象空间,例如空间站的货运,我们国家的空间站2022年就要建成,届时空间站货运方面也将有市场空间。再比如,现在也有很多公司在研究太空旅游计划,这都是我们未来可能进入的领域。”

 本版文/特派记者 王淳

 重庆两江之星

 长度:9米

 总重:7200千克

 发动机推力:

 350千牛

 为零壹空间OS-X系列的首型火箭

 可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构

 能满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道

 首飞时间轴

 4:00

 “重庆两江之星”被转运到发射阵地。

 7:15

 发出倒计时15分钟准备,工作人员开始报告测试准备及信号的情况。

 7:25

 控制室发出指令,火箭切换到发射模式,测试状态一切正常。

 7:30

 火箭进入预发射状态。

 7:33

 火箭发射升空,整个飞行过程通过光学跟踪仪进行点位捕捉成像。

 7:38

 “重庆两江之星”落入预定区域。

编辑:两江新区编辑
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)