大数据及智能化产业部
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 大数据及智能化产业部 > 正文
【关注2018西洽会】
助力打造下一代互联网技术IPv6全产业链
立普威陆落户两江新区数字经济产业园

    记者日前从两江新区获悉,国内IPv6领域的领军企业之一——立普威陆(重庆)科技有限公司将在本月25日举行的西洽会期间正式签约落户两江新数字经济产业园,并在该产业园成立集团公司,助力两江新区和重庆加速IPv6(互联网协议第六版)的部署和发展。

    据了解,IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,号称可以为全世界的每一粒沙子编上一个网址 。由于IPv4最大的问题在于网络地址资源有限,严重制约了互联网的应用和发展。IPv6的使用,不仅能解决网络地址资源数量的问题,而且也解决了多种接入设备连入互联网的障碍。

    可以说,IPv6的发展,能为互联网时代的基础设施打下更为坚实的基础,而这本身也强烈呼应了“数字产业化、产业数字化”的号召。

    “落户两江新区,立普威陆将进一步利用第三个国家级开发开放新区的政策优势以及数字经济产业园的产业集聚优势,立足重庆的同时加速全国布局。”立普威陆董事长冯智慧说。

    据他介绍,IPv6具有地址资源丰富、去中心化、结构扁平化等诸多优势,能彻底改变当前IPv4协议下网络IP地址资源枯竭、网络安全保障不足等问题,目前正在政府部门、高校等场景逐步落地。

    而落户两江新区之后,立普威陆也将充分利用上述优势,积极对接重庆相关政府部门,提供包括政府网站改造等诸多服务。此前,该公司已经在重庆巴南、四川泸州以及贵州遵义等地进行了相关布局。

    据介绍,依托立普威陆互联网数据融合中心,该公司将为各互联网站点及电脑终端提供IPv4/IPv6双栈网络升级服务,为各类型终端分配唯一公网IPv6地址,构建IPv6可信网络,以支持信息资源数据的扁平化互联、安全化互通。

    “以政府网络为例,进行IPv6升级改造之后,各部门之间的数据将会被彻底打通,从而提高政府运作效率,同时也能为用户提供更加丰富和完善的使用体验。”冯智慧说。

    另外一方面,基于强大的产品研发能力,立普威陆也将积极投身重庆智慧城市的打造。据悉,该公司目前拥有30多项自主知识产权产品,涵盖智慧城市建设中的物联网基站设备、数据平台打造以及网络节点等诸多方面。

    值得一提的是,作为国内计算机信息系统集成领域巨头——东华软件的物联网配套商,立普威陆也将与东华软件加大合作,共同促进重庆在智慧水利、智慧医疗等领域的发展。

    2017年12月,东华软件落户两江新区,并将在未来5年内投资不少于10亿元建设东华软件西南中心。

    事实上,立普威陆在智慧城市方面其实早有布局。2017年,在泸州市纳溪区,立普威陆承建的国内首个下一代互联网IPv6新型智慧城市启动,以深入布局IPv6为核心,并重公共服务、政务监管、电子商务、城市感知、安全管理等多领域综合协同。

    目前,全球各国都在极力部署IPv6。2017年11月,中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年到10年时间,形成中国下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,使中国成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

    根据该行动计划要求,到2018年末,我国移动互联网IPv6用户规模不少于5000万户。而根据有关专家预计,未来5年,全球75%的网民将可能成为IPv6用户。

    根据下一代互联网国家工程中心规划,下一步基于IPv6的行业根服务器系统解决方案还将陆续在能源、金融、物流、健康等众多垂直领域逐步展开部署,助力相关行业打造高效精准服务,保障网络安全,为中国从网络大国向网络强国迈进奠定基础。

    据两江新区招商集团介绍,中国移动、中国电信、中国联通等都已在两江新区布局。今年4月份,重庆移动5G试验网率先在两江新区开通。而包括爱奇艺的智能科技全国总部、斐讯两江新区智慧工厂、阿里巴巴、腾讯等互联网的硬件、软件的多重布局,推动两江新区以数字经济为代表,深度加码大数据智能化引领的创新驱动发展战略。

    (记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)