大数据及智能化产业部
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 大数据及智能化产业部 > 正文
【关注2018重庆渝洽会】
云兴网晟布局两江新区 助力重庆大数据产业发展

    记者日前从两江新区获悉,中国联通云计算业务重庆运营方——重庆云兴网晟科技有限公司将在本月25日举行的西洽会期间正式与两江新区签约,落户水土国际云计算产业园。

    据该公司副总经理刘军介绍,云兴网晟成立于2017年11月,截至目前营收已经超过1亿元,并与包括百度、阿里巴巴、腾讯等在内的众多企业建立了业务联系。

    落户两江新区之后,云兴网晟将为两江新区及重庆本地企业提供机柜基础资源和增值服务解决方案等多方面服务。

    在机柜基础资源方面,云兴网晟将负责中国联通在水土的机房运营及维护。据刘军透露,目前联通的西南数据中心二期项目正在加快推进中,预计2019年投用。

    二期工程可容纳高密度机架约2000个,服务器约3万台,PUE值(数据中心总设备能耗/IT设备能耗的比值,越接近1表明能效水平越好)小于等于1.6。

    “目前机柜资源已经被预订一空。为了更好地服务企业,我们也正在积极推进三期的建设。届时,联通西南数据中心的机柜总规模可达到接近5000台。”刘军说。

    与此同时,在后期维护上,云兴网晟也在协调包括国家电网等部门,以保障数据中心的不间断供电。

    据悉,中国联通西南数据中心的中心一期已于2014年8月投用,可容纳机柜2950个,力争打造成国际化、绿色节能、环保、安全、务实、扩展性强、适宜业务发展的一流互联网数据中心机房。

    另外一方面,云兴网晟也在扩大服务范围,为本地政府部门和企业提供云计算等增值服务。

    刘军介绍,目前,云兴网晟已经和多个政府部门及多家企业达成了合作,将为其提供私有云及公有云服务。“随着大家对数据重视程度的与日俱增,公司这一块的业务增长较快,我们也希望能将其打造成未来的重点发展方向。”

    在他看来,水土国际云计算产业园的产业集聚优势也将促进两江新区大数据产业的发展。

    数据显示,目前该产业园已经聚集了两江云计算、中国联通、中国电信、中国移动、腾讯、浪潮、重庆有线、腾龙等8个数据中心,协议总投资约350亿元,协议总规模7.75万个机柜,可容纳100万台服务器,是西部地区最大的数据中心聚集地。

    按照规划,两江新区还将在2020年底前引进和培育10家以上大数据龙头企业,建成5个数字化工厂,40个数字化车间和400个智能生产单元,水土国际云计算大数据中心服务器支撑能力达到30万台。

    (记者 谢力)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)