他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
横琴新区与阿里巴巴集团达成战略合作 智慧岛建设加速推进

    珠海特区报讯记者高松戴丹梅报道:5月17日,珠海横琴新区与阿里巴巴集团、蚂蚁金融服务集团签署战略合作协议,三方将从云计算、政务民生服务、城市治理、电子商务等领域展开深入合作。同时,横琴新区下属国企大横琴科技发展有限公司与阿里巴巴集团旗下阿里云计算有限公司签署战略合作协议,双方将运用阿里云计算有限公司的云计算、人工智能等核心技术以及“城市大脑”、城市物联网、智能感知系统等创新产品加快横琴智慧岛建设。

    三方将合作建设

    横琴“城市大脑”

    根据协议,横琴新区、阿里巴巴集团、蚂蚁金融服务集团三方将充分发挥各自优势,把“城市大脑”“智能感知系统”等创新产品及云计算、人工智能等技术运用到横琴“智能岛”建设中,推动横琴新区在城市治理、产业优化、公共服务、环境治理等领域的数字化和智能化升级,合作建设横琴“城市大脑”。据悉,横琴新区已经完成“互联网+”横琴时空大数据智慧云平台顶层规划设计,并获得遥感领域泰斗、中国科学院和中国工程院双院院士李德仁的高度认可,建成投用的横琴云计算大数据中心,拥有PB级数据存储能力和千核计算能力。在此基础上,三方的联合将大大促进横琴新区公共服务数字化和智能化水平,推进横琴智慧岛建设更快更好发展。

    此外,三方还将着力建设智慧城市的基础设施和平台,在横琴打造跨域多维的城市云平台和新型城市物联网。

    菜鸟网络将在横琴

    建跨境进出口全球服务中心

    记者还从签约仪式上获悉,阿里巴巴集团计划推动菜鸟网络科技有限公司的跨境服务在横琴新区落地。作为中国智能物流骨干网项目,菜鸟网络科技有限公司将运用先进的管理模式和技术,在横琴新区建设跨境进出口全球服务中心,为横琴新区跨境电商发展提供有力支撑。据悉,此前由大横琴科技发展有限公司创建的辖区内首个跨境电商平台“横琴新区跨境电子商务综合服务平台”,实现了跨境电商联检单位一次申报、一次查验、一次放行的“三个一”通关模式,这一成功实践经验也将为菜鸟网络科技有限公司在横琴新区的落地提供坚实支撑。

    横琴将打造

    粤港澳大湾区创新中心

    值得关注的是,基于横琴新区的人才高地战略,横琴新区、大横琴科技发展有限公司将与阿里云计算有限公司在阿里云大学、产业人才赋能方案以及产业人才培训等方面进行深入合作,培养人工智能、大数据、物联网、云计算等领域的创新科技人才,建立产业人才培养基地,并推动阿里云大学与横琴新区及港澳科教资源深度合作,助力横琴新区实现国际人才岛战略。同时,阿里云计算有限公司将携手大横琴科技发展有限公司打造“粤港澳大湾区创新中心”,输出阿里云创新创业中心在人才、资本等方面的国际影响力,助力横琴打造国家级双创示范基地。而蚂蚁金融服务集团将为来横琴的创业者提供金融科技服务。

    此外,结合双方优势,大横琴科技发展有限公司还将与阿里云计算有限公司合作推进“智汇横琴”天池众智平台建设,未来将联合举办面向高端前沿科技的“智汇横琴”天池国际大赛,以吸引博士后、博士等高层次人才关注横琴、来到横琴、落地横琴,为横琴产业发展提供人才保障。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)