一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
重庆再添跨境电商欧洲商品中西部中心仓
网易环球购有限公司重庆2号仓计划6月底在两江新区投用

    记者从两江新区保税港区集团获悉,网易环球购有限公司重庆2号仓将于今年6月底投入使用。借助中欧班列(重庆)国际大通道,重庆保税港区将再添一跨境电商欧洲商品集散中心和中西部中心仓。

    据悉,该项目位于重庆保税港区空港功能区,建筑面积3.2万㎡,旨在依托中欧班列(重庆)国际大通道沿线的商品荟萃及运输便捷的优势,打造跨境电商欧洲商品集散中心和中西部中心仓。

    “该空港仓投用后,通过重庆辐射四川、云南等西部九省,可实现干线直达快速配送,第一时间将商品送至消费者手中。如果走海运,时间上可以节约1倍,终端物流成本更是可以节约20%以上。”相关负责人告诉记者,该项目投产后能实现日均2万单、年最大产能1000万单的产能目标。

    记者了解到,该项目由两江新区保税港区集团旗下全资子公司港腾公司成功中标。作为重庆跨境电商首批试点企业之一,港腾公司是两江新区直属国有企业中,唯一专业从事保税仓储业务的特殊监管区内企业。依托保税港区优势资源,目前已形成了自己的特色产业链,是菜鸟西南区指定跨境电商专用仓库服务商和唯品会跨境电商西南运营中心唯一合作服务商。

    据相关负责人介绍,重庆2号仓是网易集团与保税港区联合打造的第二个项目。第一个网易考拉海购跨境电商项目自2017年6月在保税港区落地运行以来,跨境电商交易额已突破2亿元,顺利跻身重庆跨境电商领域前5强。重庆消费者购买欧洲的母婴、保健品、化妆品等爆款商品有了更多选择,在网易考拉下单后最快1天的时间就能将商品配送至消费者手中,购物体验及配送效率都得到了极大的提升。

    图为网易考拉海购跨境电商项目

    网易的入驻只是一个代表。截至目前,保税港区已全面完成空港功能区2平方公里国际商贸物流园招商布局,引进澳大利亚嘉民、美国安博、新加坡普洛斯、丰树以及阿里巴巴菜鸟等6个物流地产项目,3个综合性第三方物流项目和自营物流项目及生鲜、食品冷链、医药冷链等特色项目,已建成仓储面积约50万平方米。

    图为重庆保税港区保税仓储间

    据了解,2017年,空港国际商贸物流园实现营业收入规模约46亿元,带动周边省市企业实现营收约50亿元。预计今年底将建成120万平方米仓储物流设施,全面运营后将实现年营业额约100亿元。

    未来,保税港区将依托长江黄金水道、江北国际机场、铁路东环线及绕城高速等交通优势,机场口岸和保税港区的功能政策优势以及两江新区多式联运监管中心的支撑,通过努力构建“物流+贸易+电商+金融”的全新服务模式,打造以水运、航空、铁路、公路多式联运为核心、知名物流平台为主体、专业市场和区域细分市场为特色的网内网外一体化发展的现代物流贸易基地。

    (记者 王丹)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)