一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
59个项目签约 单笔投资最高82亿 数字经济产业上演重头戏
西洽会两江新区喜获投资227亿元

    5月25日,中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心隆重开幕。

    记者从此次参展的重点单位——重庆两江新区获悉,此次西洽会上,两江新区共成功签约各类重点项目59个,金额约227亿元。知名龙头企业区域总部和研发基地、整车制造、人工智能、新能源、健康医疗等代表的行业领先和数字经济项目落户两江新区。

    与此同时,聚焦“一带一路”和数字经济的两江新区展馆也将无人机表演、互动机器人、京东方电子画屏等一系列前沿科技产品搬到现场,让市民零距离感受“未来科技”的神奇魅力。

    打造全球重要投资目的地

    两江新区“西洽会”现场成功签约227亿元

    蚂蚁金服在渝两家小额贷款公司增资约82亿,超硅单晶硅抛光硅片项目投资60亿……

    “西洽会”签约现场,行业巨头纷纷与两江新区签订协议,“抢滩登陆”这个内陆首个国家级开发开放新区。

    据两江招商集团介绍,此次两江新区签约项目共有59个,签约金额达到227亿元。从签约类别来看,涵盖了先进制造业、战略性新兴产业、互联互通产业、现代服务业以及人工智能、新能源、数字经济等领域的先进项目。

    得益于重庆建设“内陆开放高地”优势,投资30亿元的中新金融科创园正式落户两江新区。据悉,该项目通过培育和改造存量企业,积极引入新加坡及全球优质企业,构建以“金融+科技”为聚核的创新赋能体系,共同打造以金融科技为支撑的国际高端产业园区——中新金融科创园(以下简称“项目”)。据介绍,该项目将形成可视化、有形化的中新金融科技合作示范区,持续放大中新互联互通项目示范效应,助力重庆内陆开放高地建设。

    此外,签约项目更是紧跟目前国家重大项目发展方向,着力推进重庆市电子信息产业的发展。与此同时,看好重庆两江新区的区域带动性和辐射性,一些知名企业更是将其总部基地落户两江新区。如重庆日用消费品集团总部项目,预计到2022年,该公司将在主城、渝东南、渝东北片区建设3个区域物流配送中心,全市打造200个区县配送中心,惠及全市3000多万市民。

    在数字经济发展如火如荼的今天,作为重庆数字经济产业发展的主要承载地,数字经济代表项目也成为两江新区此次“西洽会”签约的重点。驭虹智能、运点点综合智慧物流平台、立普威陆等多个在行业内有着重要影响力的项目签约。投资3亿元的百思勤裸眼3D项目依托自身的核心技术,将以两江新区为中心并辐射全国,开展高清LED裸眼3D屏在广告、游戏互动等方面的应用及3D内容制作等增值服务;而“运点点综合智慧物流平台”可为物流需求企业提供运价查询、船舶动态、物流跟踪、实时资费行业咨询,并可提供及时的物流状态跟踪等服务。

    西洽会是将习近平总书记关于“从全局谋划一域、以一域服务全局,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活”重要指示精神全面落实在重庆大地上的具体体现。

    两江招商集团相关负责人表示,“依托两江新区国家级开发开放新区、重庆自贸区核心区、中新重庆项目核心区‘三区叠加’的优势,我们将吸引更多优质项目落户,着力打造两江新区全球重要投资目的地形象”。

    与机器人对话、看电子“油画”

    两江新区展馆让市民现场体现“智能生活”

    当你老了,怎么和机器人互动?

    数字时代,怎么将世界名画“一网打尽”?

    进出小区,怎样实现人脸识别刷卡?

    这些看似科幻的场景,在“西洽会”两江新区展馆的现场,你都能亲身体验。据两江招商集团介绍,两江新区展馆此次共有31家参展企业带来产品50个,涵盖了汽车、电子信息、智能装备、数字经济等领域,包括长安福特、长安汽车、三迪时空、康超医疗科技、誉存科技、飞翔家航空等企业都将应邀参展。

    作为国内数字经济的热点区域和内陆开放的重要门户,两江新区在此次参展中主要以“一带一路”和“数字经济”为主题。包括装配式建筑、无人驾驶汽车技术、人工智能等为代表的前沿科技产品,都将在展会亮相。通过这种方式,更好地践行“创造高品质生活”“坚持高质量发展”的要求。

    其中,两江新区企业—重庆京东方还将其2017年柏林国际电子消费品展览会的年度“IFA产品技术创新奖”等多项大奖的京东方画屏带到现场。在自己家里看世界大师的名画,在艺术数字化已成为时代趋势的物联网时代,京东方将这个想法变成了现实。此次两江新区展馆,京东方画屏引起参观者的浓厚兴趣,得益于其划时代的无损伽马技术,京东方屏幕的对比度和色彩更真实,质感细腻犹如出自大师之手,从而呈现令人叹服的逼真效果。而它的智能感应功能,可以清晰的呈现多种不同风格技法的画作。

    前进、后退、起降……两江新区展馆现场,一场别开生面的飞行队列表演不时展开,受到众多参观者的关注。这是两江新区参展企业重庆亿飞智联科技有限公司带来的无人机表演。据悉,这些无人机能够实现垂直起降,载荷1公斤,巡航速度70km/h,飞行高度可以达到海拔4500m,可控飞行半径30公里。其中,展馆内展示的YF-130V 纯电动重载荷复合翼无人机巡航速度120km/h,飞行高度海拔5000m,成为此次展会的一大亮点。

    上了年纪,一个人在家是不是无聊?别着急,未来的机器人能成为大家的新伙伴。两江新区展馆此次带来的柚伴机器人,是国内率先将人工智能技术应用于养老终端并为老人量身定制的居家养老生活服务机器人。据介绍,柚伴机器人通过语音识别技术、人工智能技术、语音(支持部分方言)指令控制机器人,可实现日常健康管理、定时提醒、帮助睡眠、视频通话,还可以听新闻、听戏曲、看知识学堂等系列活动,进而让老年人拥抱一种别开生面的新生活。

    此外,长安汽车300公里逸动纯电动车、长安福特蒙迪欧PHEV、、华数机器人、亿飞无人机及无人驾驶汽车技术、人工智能、3D打印等代表的前沿科技都在两江新区展馆现场亮相。

    在改革开放40周年之际,高质量发展正成为经济发展主旋律,作为内陆首个国家级新区和重庆发展的“火车头”,两江新区正全力贯彻落实在推动开发开放时,坚持质量第一、效率优先,带头开放、带动开放。

    聚焦“一带一路”和数字经济,两江新区将围绕习近平总书记关于“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求, 更好地助推重庆发挥在内陆开放中的引领作用,发挥会展平台对全球资源的聚集作用,发挥推动陆海内外联动、东西双向互济对外开放战略的动力作用,更好在西部地区带头开放、带动开放,为西部地区对外交流和经贸合作提供坚实支撑,积极助推国家区域发展和对外开放格局构建。

    (记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)