汽车产业部
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 汽车产业部 > 正文
购车后选号上牌一站式服务,重庆全国首推车驾管社会服务站

    为持续深入推进《服务民营经济发展30条》的落地,重庆市公安局创新推出车驾管社会服务站,于4月12日在位于两江新区的广汇重庆中汽西南(集团)公司举行了“重庆市车驾管社会服务站授牌仪式”,为全市64家民营企业车驾管社会服务站授牌并签订服务责任承诺书。

    据了解,车驾管社会服务站可为市民办理国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车注册登记、转移登记、抵押登记,注销登记,核发检验合格标志及驾驶证补换证等业务。

    广汇中汽西南车驾管社会服务站

    据介绍,车管所还协调号牌厂在广汇重庆中汽西南汽车(集团)有限公司建立了号牌制作中心,让市民购车后能够快速领取牌照,实现新车店内购车、上户、制牌、上牌一站式服务,立等可取,此模式尚属国内首例。

    值得一提的是,在广汇中汽西南车驾管社会服务站试点设立号牌现场制作点,主动前置服务,将新车号牌发放领取模式从原来“集中生产、统一配送、限时领取”变为“现场生产、立等可取”,为群众提供购车、上户、领牌一站式服务。

    “30条的各项措施让企业感受到公安各级部门是真心诚意地在帮助民营经济发展。公司作为此项举措的试点,有信心、有决心做好车主的号牌发放服务工作。”民营企业车驾管社会服务站代表,广汇汽车副总裁兼重庆区域总经理唐永锜表示。

    据了解,去年11月,市公安交管局发文放宽服务站准入门槛,引导社会力量建设服务站。以4S店设立服务站为例,以前需要30平方米的场地,配备专门人员,建设成本大约在20万元,放宽后只要求场地和人员能满足工作需要即可,节约建设成本8万元。目前,我市已有40余家民营企业申请建立车驾管服务站。

    截至目前,市交管局向全市448家4S店让渡临时号牌核发权限,向74家车驾管社会服务站(其中民营企业65家)让渡注册登记、转移登记、抵押登记、注销登记业务及驾驶证补换证等业务权限,向88家机动车检验机构(其中民营企业83家)让渡检验合格标志发放权限。

    >>相关阅读

    一、车驾管社会服务站定义

    车车驾管社会服务站是由机动车销售单位、二手车交易市场、机动车安全技术检验机构、机动车报废回收企业和金融、保险、邮政等单位设立,在公安机关交通管理部门监督管理下,代办或协助办理指定车驾管业务的机构。

    二、车驾管社会服务站业务范围

    国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车注册登记、转移登记、抵押登记,注销登记,核发检验合格标志及驾驶证补换证、临时号牌核发、网上自助办理业务等8项业务。

    三、车驾管社会服务站申办条件

    1、4S店申办条件:具备机动车销售资质,具有业务办理区、查验场地及相关配套的服务设施设备。

    2、二手车交易市场申办条件:具备二手车流通交易资质,符合行业主管部门集约化交易条件,车辆在市场内集中交易,具有业务办理区、查验场地及相关配套的服务设施设备。

    3、报废回收企业申办条件:具备报废汽车回收拆解资质,符合要求的拆解场地,具有业务办理区及相关配套的服务设施设备。

    4、检验机构申办条件:具有质监部门核发检验检测机构资质认定证书。

    (张婷婷)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)