自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
“西洽会”主旨论坛干货多 嘉宾纷纷看好重庆

   

   5月25日上午,第21届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心隆重开幕。本次“西洽会”的主题是“互联互通新时代·内陆开放新格局”。

西部多省市领导率队赴会

 中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智,商务部副部长高燕,水利部副部长雷鸣山,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,重庆市人大常委会主任张轩,重庆市政协主席王炯出席了本次“西洽会”开幕式。

 重庆市人民政府市长唐良智致辞,重庆市委常委、常务副市长吴存荣主持开幕式。出席本次开幕式的其他领导和嘉宾还有:贵州省省委常委、遵义市委书记龙长春,天津市副市长赵海山,广西壮族自治区政府副主席李彬,四川省副省长朱鹤新,云南省政府党组成员高树勋,甘肃省副省长张世珍,青海省副省长田锦尘,陕西省政协副主席李冬玉,重庆市委常委、秘书长王赋,重庆市副市长刘桂平。

 北京、天津、四川、贵州等29个省(区、市),香港、澳门2个特别行政区,广州、武汉、西安、哈尔滨、厦门、深圳等副省级城市,27个环渝城市以及重庆市38个区县组团参展参会。

 109个项目揽资3160亿

 在开幕式上,举行了重大项目签约仪式。重点项目集中签约达109个,项目投资总额3160.9亿元人民币,其中,合同项目80个,合同投资总额2529.6亿元人民币。此外,市外有关省区市也参与了开幕式集中签约,四川省广安市签约3个项目,金额22.5亿元人民币。

开幕式集中签约的项目中,外资来源地主要为美国、德国、日本、意大利等国家,以及中国香港地区,主要涉及智能制造、物流运输、环保化工、商业综合体等产业和领域。内资项目主要来自北京、上海、广东、江苏、浙江、湖北、四川等13个省市,主要涉及智能制造、新能源汽车、通信设备、生物医药、航空航天、新材料、“互联网+”等产业和领域。

“西洽会”主旨论坛上嘉宾纷纷献“大礼”

5月25日下午,由商务部、水利部、中国贸促会、重庆市人民政府共同举办的西洽会主旨论坛举行,论坛围绕“建设内陆开放高地 共享全球发展机遇”的主题,重庆市长唐良智发表了主旨演讲,娃哈哈集团董事长宗庆后、创新工场董事长李开复、德意志交易集团中国区主席姒元忠等嘉宾作了主题演讲。

 重庆将立足内陆 面向国际 当好枢纽

 唐良智表示,立足内陆、面向国际、当好枢纽,这三个关键词共同构成重庆建设内陆开放高地的实践逻辑和战略支撑。立足内陆,是重庆带头开放、带动开放的基本落点和目标起点;面向国际,是路径取向和发展方向;当好枢纽,是功能所系和关键所在。

 唐良智介绍,重庆在推进内陆开放高地建设方面有诸多探索和实践。重庆向西连接欧亚,重庆向南直达东盟,重庆向东通江达海,空中重庆将实现畅行全球,随着西向、东向、南向及空中四大通道的无缝衔接,重庆已构建起贯穿东西、连接南北的“Y”字形通道体系。同时,重庆已初步构建起水、空、铁立体口岸体系,在内陆地区呈现口岸功能全、通关效率高、智能化进展快等三大特色优势。此外,在开放平台方面,重庆已构建起“1277”开放平台体系。“1”即中国内陆首个国家级新区重庆两江新区;“2”即重庆自贸试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目;第一个“7”指7个国家级经开区和高新区;第二个“7”指3个保税区、3个保税物流中心和1个检验检疫综合改革试验区。

在壮大开放主体方面,唐良智透露,重庆将强化与“一带一路”沿线国家合作,引进世界500强、中国500强和行业100强等龙头企业,力争用3年时间把重庆境外上市企业数量提高到30家,把在渝世界500强企业数量提高到300家以上。

娃哈哈将在重庆加大新业态的投资

早在1994年,娃哈哈就响应国家支援三峡库区建设的号召,率先在重庆腹地建厂,成立了娃哈哈涪陵公司。2017年又投资2.5亿元,在重庆渝北区建立了娃哈哈重庆公司。娃哈哈集团董事长宗庆后在论坛上说道:“重庆是一座历史悠久的城市,也是一座朝气蓬勃的城市,GDP名列全国前茅,成为西部大开发的重要战略支点和内陆开放新高地。我每次来到重庆都能感受到日新月异的变化和生机勃勃的力量,这一次也让我感受到了新时代奋发进取的精神面貌,感受到重庆各级政府高效的工作作风,让我们对重庆的美好未来充满了信心。”

宗庆后认为,我国虽然已经是制造业的大国,但还不是强国,所以我国要发展智能制造、装备制造等高新技术产业,从制造大国向制造强国去转变。在转化过程中,重庆将发挥非常重要的作用。重庆工业基础扎实,特别是笔记本电脑生产,以及汽车和零部件生产的领域,属于全国领先地位。同时重庆拥有众多的高校、名校资源。在发展高端装备制造业方面,重庆既有硬件也有软件,前途不可估量。

宗庆后表示,娃哈哈目前已有两个精密制造公司,同时也是中西部智能制造的示范企业,这些年积极向高端装备制造业发展。今后,娃哈哈除了做好饮料的主业以外,将继续加大在重庆的新业态的投资力度,特别是高端制造业方面。宗庆后称,非常希望能与重庆的相关科研机构,和当地有资质有实力的企业进行合作,共同为发展高端制造而做努力。

创新工场将入驻重庆

“国务院所发布的有关人工智能的文件,告诉我们说2020年之前,我国要成为世界AR的应用大国,2030年之前要成为世界AR的技术大国,我在这里保证,在国务院的期待之前就可以达到这两个目标。”创新工场董事长李开复在论坛上自信地说道。

李开复认为,数据是中国最大的优势,中国的数据量是美国的很多倍,大量的数据可以拿来创业。在人工智能方面中国现在略落后美国,但预测五年后会赶上美国,成为人工智能领跑的国家。在我国很多地方城市,尤其是以重庆为代表的,在人工智能和创业方面提供了非常大的支持,中国的人工智能进步也是必然的。

李开复透露,创新工场将入驻重庆,帮助重庆走向创新,对西部的开发作出自己的贡献。同时他表示,AI需要跟产学研连接起来,需要把美国顶级的科研人拉回来,把中国的中青一代教育起来,为了做好既赚钱又有社会价值的事情,创新工场成立了AI工程院,也会在重庆落户,希望能做得更多,让重庆成为中国的创新中心之一。

德意志交易集团将助力重庆企业“走出去”

德意志交易集团中国区主席姒元忠认为,重庆在建设与开放的过程中,资本市场将提供非常重要的服务,不管企业往外走还是企业走进来,都需要资本市场的支持。重庆现在目前所处的位置来看,具备了天时、地利、人和发展的契机。重庆本来就具备了交通跟贸易的重要枢纽,同时,作为“一带一路”和长江经济带联结点,也突显了重要的战略的地位。此外,越来越多的国际企业来到重庆,也是一大机遇。

“德意志金融交易集团是欧洲最大的金融机构,提供一站式资本市场的基础服务。”姒元忠表示,重庆的企业如果在境外上市,不管取得中国证监会的审批还是德国证监会的审批,德交所会全程协助,并协助企业在全世界做路演。同时,德交所会配合当地的合作伙伴,有序地把符合重庆地区需要的国际优质产业逐步的引进来。姒元忠认为,重庆未来五到十年是一个大爆发的时代,在这个过程中,如果重庆的企业有跨境、融资的需求,德交所会一定会提供实质上的支持。

 

编辑:两江新区编辑
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)