自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
司法竞争力如何为自贸区营商环境加分?

    

    近日,“第五届中国自由贸易区司法论坛——自由贸易区营商环境与司法竞争力”在上海举行。本届论坛由最高人民法院民四庭、上海市第一中级人民法院、上海财经大学、上海市浦东新区人民法院联合主办。上海财经大学副校长陈信元,浦东新区副区长、自贸区管委会副主任陆方舟、市人大法制委员会主任委员陈立斌、最高人民法院民四庭副庭长王淑梅、市高级人民法院院长刘晓云分别致辞。上海市第一中级人民法院院长黄祥青主持开幕式。

    习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,并提出上海等特大城市要率先加大营商环境改革力度。上海对此高度重视,制定了《着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动法案》。当前,上海自贸试验区建设已进入关键时期,全面深化改革、加快创新发展迫切需要良好的营商环境。构建贸易自由、交易安全、监管有效的营商环境,司法不可缺位,而自贸区营商环境的优化是司法竞争力的最好体现。

    上海市高级人民法院副院长陈萌指出,自上海自贸试验区挂牌以来,上海法院牢记使命,紧紧围绕国家战略,聚焦上海自贸区司法需求,充分发挥司法职能作用,深入推进司法体制改革和审判机制创新,探索积累了一批可复制可推广经验。从自贸区成立以来至今年3月份,上海法院共受理涉自贸区案件117370件,审结114370件,相关案件一审息诉服判率达到95.25%,有力保障了自贸区的健康有序发展。在对标自贸区营商环境国际化的要求方面,创新涉外审判机制,提升案件审判质效。比如,在处理自贸区商业保理业务创新、创新型企业未注册商标在先使用等法律空白领域,相关法院遵循率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系的目标,按照尊重国际交易惯例和当事人意思自治的理念,通过精心推敲、依法审慎裁判,形成了多项具有自贸试验区特色、符合自贸试验区发展方向的裁判规则,对维护自贸区内的交易安全和市场秩序起到良好示范作用。

    重庆市第一中级人民法院院长卢祖新指出,重庆自贸区自2017年4月挂牌以来,已出台100多项创新举措,新注册企业1万多家。在调研中发现,各类主体的司法需求是多元的:行政机关希望法院在纠纷处理中能加强政策解读和指引,弥补立法滞后的弊端,辅助政府转变职能依法履职,促进形成公平透明的规则。金融监管机构期待法院有效打击滥用自贸区特殊市场监管措施或制度创新实施的新型犯罪,防控金融风险,建立对接国际的投资、贸易规则体系和监管模式。企业等市场主体期待司法更加尊重市场规律,平等保护不同主体合法权益,给予创新行为充分的空间,有效发挥裁判的评价、示范和导向作用,提高市场主体风险防范和行为预测能力,建立对接国际市场的法治化营商环境。

    上海市第一中级人民法院副院长汤黎明认为,上海是展示我国法院司法竞争力的重要窗口。从世界银行的营商环境报告看,法院的竞争力主要包括司法效率、司法成本、司法程序质量三大要素。世界银行每年围绕上述三大要素设置问题,并在北京和上海调查询问当地法律工作人员,从而评估我国法院的竞争力。因此,上海法院竞争力如何,将在很大程度上决定我国法院在全球范围内的评价。保障自贸区营商环境不仅要解决实践中产生的问题,同时要面向国际,以高质量的裁判扩大我国在国际司法舞台的话语权和影响力。

    大连市中级人民法院副院长高峰认为,促进司法竞争力,一个重要方面就是建立人力资源配置长效机制。他结合大连实践指出,涉自贸区一审案件主要集中在基层法院,而基层法院的人才吸引能力和承载能力都非常有限,能够适应涉自贸区审判的人才屈指可数。因此,应打通法院人才交流渠道,选派部分中级法院的人才下沉基层,从基层法院遴选部分有潜力的年轻法官到中院锻炼,快速培育人才队伍。涉自贸区案件的突出特点在于涉外性、新颖性、复杂性,这一方面需要法官具有深厚的法律功底和审判经验,另一方面需要审判组织掌握一定的国际贸易知识,熟识自贸区政策,具备较强的国际条约和域外法研究能力和查找能力。因此,除了审判组织自身建设外,要善于借助外脑和外力,建立涉自贸审判智库,实现智慧共享。

    上海市浦东新区人民法院院长殷勇指出,上海自贸试验区全境均处于浦东法院的辖区范围,包括涉外案件在内的涉及上海自贸试验区案件大部分由浦东法院审理。随着自贸试验区建设的不断深化以及国际商事活动的日益繁荣,法院在涉外审判中也面临着新的更大的挑战。比如,自贸试验区的“国际水准”考验法官对国际条约、国际惯例的精通程度;与自贸试验区相关的新型、疑难、复杂案件,特别是在法律规定不明确的情况下,考验着法院准确适用法律、合理平衡利益的能力和水平。

    深圳前海合作区人民法院副院长张彬介绍了前海法院成立三年多以来,在全面深化司法体制综合配套改革、建设国际化一流法院、服务和保障自贸区发展、推动形成国家全面对外开放新格局等方面取得的经验。截至2018年4月,前海法院共受理涉外涉港澳台商事案件4274件,其中涉港商事案件3100件,居全国首位。通过健全更加公正高效的涉外涉港澳台诉讼机制,相关案件审理期限较集中管辖前缩短近50%,审判效率得到有力提升。

    珠海横琴新区人民法院审判团队负责人邝鹂指出,任何涉及自贸区先行先试的事项,都可能面临对已有法律和法规突破的问题,尤其是新兴金融机构的出现,更对现有相关法律规定形成挑战。此外,自贸区以其自有优势,吸引了大量境外投资者,但由于不同法域法律规定各异,与之相关的民商事纠纷数量较多,这就使域外法律查明问题成为一个亟待解决的问题。比如,如何准确获得域外法?通过怎样的途径(含经费等方面)保障法官有效查明域外法?

    在本届论坛上,与会者还围绕“自贸区合同执行与司法竞争力”、“自贸区股东权利保护与司法竞争力”、“自贸区金融、知产案件审判与司法竞争力”、“涉自贸区仲裁裁决的承认、执行与外国法的适用”四个专题进行了深入交流和讨论。

    与会者指出,要发挥精品案例的示范效应,持续强化以案释法工作,强化市场主体的契约意识、规范意识、规则意识和责任意识。尤其在自贸区案件的涉外商事审判以及涉外仲裁司法审查等方面,法院在典型案件中的审理审判思路和价值取向,在商事投资和市场环境中起着间接的风向标的作用。同时,在诉讼这个渠道之外,应更好发挥商事调解的作用。调解是实现案结事了、修复社会关系、维护和谐稳定的重要途经。提高商事纠纷调解的成功率对于维护商主体合法权益、营造良好营商环境具有重要意义。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)