图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
渝甬班列踏“风火轮”飞驰

2018年06月07日 09:55 来源:宁波日报

    

    近日,一列满载玻璃纤维、装备工业品等集装箱货物的渝甬班列,从重庆站点开出,飞速驶向宁波舟山港。3天后的下午,这批货物统一在宁波码头装船发往欧洲。

    渝甬铁海联运班列正成为重庆东向出海最便捷快速的物流大通道。自1月23日首发班列开通以来,渝甬班列已累计运行39趟,发运标箱2416个,货物远销阿根廷、德国、美国、意大利、英国、日本、尼日利亚等地。

    据大榭海关业务二科副科长胡晓峰介绍,以往重庆的东向通道主要是长江“黄金水道”,货物通过传统的江运模式运达需要10天至15天,在长江修闸和清淤期间,耗时长达30天,而渝甬班列可实现铁路端无缝衔接至码头,港区火车、吊装、集卡等作业环节均由海铁一体化管理,班列集装箱可以最快速度直通母船,使得重庆出口货物东向出海时间压缩至57小时。

    运行时效快,环节少、操作能力强等独特优势,让越来越多的进出口企业跑出“加速度”。渝甬班列开行频率从3月起由每周1班加密为隔天1班,其中外贸箱占95%以上。

    等待渝甬班列的还有更大的舞台。目前在“渝新欧”大通道上,华东的货源已占30%至40%。据悉,未来“甬渝新欧”物流合作项目将把中欧班列(重庆)与渝甬班列串联起来,通过铁铁联运的方式,打造一条贯穿东西的国际物流大通道,把欧洲、重庆和长江沿线的其他城市连起来,让更多外贸企业融入“一带一路”建设。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)