自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
沪川携手为自贸区劳动保障法治建设出谋划策

    

    近日,由上海市法学会劳动法研究会与四川省法学会劳动和社会保障法学研究会联合主办、上海对外经贸大学法学院承办的“自贸区(港)劳动保障法治建设与企业‘走出去’劳动法律风险应对”研讨会在上海对外经贸大学古北校区成功举办。

    四川省法学会常务副会长王萍、上海市法学会专职副会长施伟东、上海对外经贸大学党委副书记许玫出席会议并致辞,上海对外经贸大学法学院院长倪受彬教授及党委书记唐旭生教授、中国社会法学研究会副会长董保华教授、四川省法学会劳动和社会保障法学研究会会长章群教授、上海市法学会劳动法研究会会长曹艳春教授以及来自川沪两地多家高校、科研单位、政府机关、事业单位、律师事务所、相关企业的代表参加研讨。

    会议开幕式由倪受彬教授主持。许玫副书记指出,面对全面对外开放新格局、“一带一路”战略、自贸区(港)建设以及互联网经济、区块链等新科技,如何进行劳动权益保障,将成为学术研究的新课题。施伟东专职副会长对四川省法学会以及四川法学法律界各位领导、嘉宾的莅临表示欢迎。他指出,“一带一路”和自贸区对劳动法的发展是新机遇,亦是新挑战。他认为,如何恰当处理国内灵活就业以及中国企业“走出去”本地化的用工难题,研究解决这些问题具有重大现实意义,当下有必要探索新时代中国特色社会主义背景下劳动法研究的新范式。他希望,川沪两地法学法律界以此次研讨会为契机,加强学术联动,形成跨区域、可推广的“中国智慧”。王萍常务副会长代表四川省法学会对本次研讨会的顺利召开表示祝贺,并简要介绍四川自贸区(天府新区)的基本情况。她希望,川沪两地增进交流,大力整合理论界和实务界的智慧与资源,做好学术研究与政策咨询的转化,使川沪两地自贸区能够成为长江一头一尾的亮点。

    会议研讨分为上下午进行。上午主旨发言阶段由上海对外经贸大学法学院副教授李磊主持,章群教授、曹艳春教授以及西南交通大学公共管理与政法学院副教授邓君涛、上海对外经贸大学法学院讲师李干分别以“外国人就业和劳动权益保障——以中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区为例”“自贸区(港)外国人雇佣及社会保障问题研究”“‘一带一路’倡议下我国海外劳工权益法律保护思考” “从‘增量’与‘存量’看自贸区劳动法治的突破点”为题作报告。下午的分组讨论中,与会的专家学者围绕“自贸区(港)劳动保障法治创新研究”“‘一带一路’背景下中国企业‘走出去’劳动法律风险与应对研究”两个议题,从户口限制、劳动者流动与劳动权益保障问题,自贸区劳动法治创新的探索,“一带一路”背景下集体劳动关系调整风险及防范,“一带一路”劳务合作法律规制的制度研究,中国企业赴欧洲投资劳动法律风险提示等多个角度进行了深入探讨。会议闭幕式由曹艳春教授主持。董保华教授从历史维度、比较维度、法律与道德、立法和执法、法律规范和学术规范五个方面对此次研讨会进行了学术总结。唐旭生教授代表上海对外经贸大学法学院作闭幕致谢。章群教授向与会各位嘉宾发出了下届会议的邀请。川沪两地约定明年在四川召开后续的系列研讨会,继续探讨自贸区(港)与“一带一路”中有关劳动关系与劳动法制的真问题、真对策。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)