新闻(APP集纳)
两江新区官网> 新闻频道 > 正文
长安福特首次“踏出”国门 首批752辆福特翼搏出口菲律宾

明年或将出口北美市场

    

长安福特首批福特翼搏从上海海通港口整装出港

    6月8日,首批752辆长安福特翼搏SUV整齐停放在上海海通港的港口口岸上,这批车辆已经完成出口通关放行手续。在工作人员的有序指引下,几个小时内将完成所有车辆的装船作业。这批车辆将成为长安福特发展史上首次登陆海外市场的汽车产品。不久的将来,这批车辆将销往菲律宾市场。

    “重庆造”走向国际

    明年新一代的福克斯或将出口北美

    记者了解到,此次出口的翼搏SUV全部在重庆工厂生产制造,是由重庆寸滩港经由长江黄金水道航行2323公里后,运到吞吐量达全国第一、全球第三的上海海空港,再由进取星号运送到菲律宾。

    谈及出口菲律宾的原因,长安福特汽车执行副总裁何朝兵坦言,出口哪款产品,出口到那个地方,目前是由当地的环境和市场来决定的。

    他表示,翼博这款产品出口到菲律宾主要是因为菲律宾的地理条件和交通状况决定的,同时翼博这款产品凭着时尚的外观和良好的动力性,以及超越同级车的配置,所以在国内或者国外都会深受消费者的喜爱。

长安福特整车出口发车活动

    去年9月,长安福特与重庆市经信委、两江新区共同就整车出口项目暨新能源车项目签订合作协议。

    “我们未来正在对其他车型进行考虑,明年新一代的福克斯还会出口到北美、墨西哥这样的一些市场。” 何朝兵说:“未来,长安福特的市场仍主在于中国。但是对于全球来说,只要是有需求的地方,都会是以后我们将要开拓的市场。”

    内销为主、外销为辅

    三大战略助力转型升级

    “长安福特整车的出口标志着长安福特两江制造的汽车,得到了福特全球生产体系的认可。”新闻发布会现场,重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟致辞表示,长安福特作为重庆最大体量的工业企业,也是最具竞争力、影响力的汽车之一,在两江新区落户17年来,完成了3个“三”:第一个“3”是建成了三个整车企业;第二个“3”是形成了研发、制造、营销三大体系,第三个“3”形成了整车100万辆、变速箱100万辆、发动机120万辆的三个100的产能。

    到了新时代,长安福特既面临新机遇,更面临新挑战。中国的汽车正在朝着绿色、智能以及中高端发展。长安福特抓住这一机遇,确定了另外三个“3”的转型升级计划。一个是要由单一的燃油汽车转向燃油和电动汽车并举的计划;第二要由单一的、中低端的汽车向中高端的汽车进行升级;第三是要单一的内销变成“内销为主、外销为辅”的双模式。

    两江新区多家整车企业打通国际市场

    除此之外,包括力帆、长安、上汽依维柯红岩等两江新区多家整车企业均走出国门,在国际市场上均有不俗表现。

    力帆汽车已经出口到全世界70个国家和地区,开拓了遍布全球500多个营销网络,并在俄罗斯、阿塞拜疆、缅甸、伊朗、埃塞俄比亚、乌拉圭、伊拉克7个散件组装厂下线。

    长安汽车也得到了了海外市场的追捧和欢迎。去年,长安CX70先后登陆智利、秘鲁、玻利维亚等南美国家,CS95也于2017年 12月沙特国际车展的正式亮相。截至2017年,长安汽车累计出口超过汽车3.3万辆,创历史新高。

    目前,两江新区已布局长安、长安福特、北京现代、上通五、力帆、小康、恒通、上依红8家整车企业,形成370万辆整车、100万台变速器、450万台发动机的产能,并有200余家核心零部件企业,产能规模近5000亿,建立有两个汽车工程研究院,在建一个新能源汽车研究中心,已建立了完整的汽车产业链。

    数据显示,2017年两江新区汽车产量228万辆,占重庆汽车产量的76%,产值2700亿元,其中整车约2000亿元、零部件约700亿元,占重庆市汽车工业产值的54%。

    (记者 沈琳娜 江亚蔓)

编辑:王迎迎
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)