两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区启动2018年“千人轮训促和谐”系列培训

    6月8日上午,两江新区2018年“千人轮训促和谐”培训活动正式启动。该项活动是两江新区提升辖区企业守法用法意识,夯实和谐劳动关系综合试验区基础的重要举措。

    首场培训由深圳市盐田区劳动关系促进协会常务副会长、秘书长曾虹文担任主讲人,为新区参训的近500名学员带来了一场关于新时期企业劳动关系面临的挑战与对策的主题培训。

    曾虹文在培训会上讲到,随着创新创业的潮流兴起,共享平台的发展以及新型合作伙伴关系的出现,目前企业劳动关系也在发生变化,发展已进入新业态,面临着新挑战、新形势和新问题。

    “互联网+对企业劳动关系产生了重大影响。”结合具体事例,曾虹文在现场对劳资利益争议渐成主流、劳动保障立法滞后、企业劳动关系的认知误区、企业劳动关系协调能力的缺失及员工关系不稳定缺乏社会支持等新时期企业劳动关系面临的危机与挑战分别进行了详细分析。

    同时,凭借多年从业经验,曾虹文还在现场对建立新型企业和谐劳动关系协调模式给出了对策。他认为应从构建企业劳资和谐文化,在沟通中强化企业劳动关系协调能力,在关爱中建立员工职业发展通道,劳动关系社会保障支持体系四个方面着手,促进建立新型企业和谐劳动关系协调模式,助推新区和谐劳动关系综合试验区发展。

    近3个小时的培训,干货满满。现场学员纷纷表示已深刻意识到新时期企业劳动关系面临的危机,希望新区多举办此类培训,使企业得到更多锻炼,提升处理劳动关系问题的能力。

    作为国家级开发开放新区,依托得天独厚的区位优势,两江新区劳动关系协调工作基础扎实,已经初步形成了建设综合试验区的基础和优势,被选作重庆市首批市区共建和谐劳动关系综合试验区。计划在2020年底,将两江新区建成为和谐劳动关系综合试验区,打造成劳动关系治理样板区。

    两江新区社会保障局相关负责人告诉记者,构建和谐劳动关系是企业的生命之基。今年是两江新区建设和谐劳动关系综合试验区的第一年,两江新区已同步启动推进八项重点工作,开展“千人轮训促和谐”培训正是其中的一个基础环节。

    “ 今后,还会定期开展相关主题培训,针对企业在日常劳动关系运行过程中遇到的实际问题,从劳动管理决策、执行、争议调处等方面对企业进行培训,为新区打造和谐劳动关系综合试验区打好基础。” 相关负责人介绍说。

(记者 王丹)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)