两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
百名专家聚首两江 第二届亚洲人工智能技术大会开幕暨重庆两江人工智能学院成立

两江新区人工智能产业再添新动能

    

    6月9日,第二届亚洲人工智能技术大会开幕暨重庆两江人工智能学院成立活动在重庆两江新区举行。此次大会,将充分发挥产学研协作,推进重庆人工智能技术转移和成果转化,为重庆人工智能领域人才培养、科学研究、产业孵化营造良好环境。

    本次大会由中国人工智能学会主办,重庆两江新区管理委员会、重庆理工大学、重庆两江新区开发投资集团有限公司承办,20多家企事业单位协办和支持。本次大会主题为“智能创造、迎接未来”,大会主席由中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅与美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)、“足球机器人之父”Jong-Hwan Kim共同担任。

    人工智能作为全球最受关注的科技前沿给人们生产生活带来了广泛而深远的影响。当前,我国人工智能产业发展迅猛,已经成为我国经济高质量发展的强劲动力。

    记者了解到,第二届亚洲人工智能技术大会议程共两天,主要分为大会主题报告和专题论坛研讨。纽约科学院院士、国际导航与运动控制科学院院士蔡自兴,韩国KAIST大学教授、中国国家“千人计划”外专项目入选专家Chang-Hee Lee,英国伦敦南岸大学教授、CLAWAR(行走机器人)学会主席Mohammad Osman Tokhi,美国亚利桑那州立大学教授、IBM创新带头人Colin Harrison,日本九州工业大学教授Hiroshi Sakai,西安电子科技大学教授、中国人工智能学会副理事长焦李成等国内外人工智能专家及新华三集团重庆分公司、浙江中科视传科技有限公司等企业代表,将围绕人工智能与智能制造、人工智能创新人才培养的探索与实践、智慧城市、智能机器人及其系统等多个议题展开讨论和交流,共同展望和把握人工智能的发展趋势。

    活动现场,“重庆两江人工智能学院”、“两江人工智能科技创新产业孵化园”、“两江人工智能国际联合研究所”、“两江人工智能培训中心”进行了揭牌。

    两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智表示,两江新区正大力推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快布局一批人工智能研发创新平台。重庆理工大学两江人工智能学院的成立,对培养急需的智能科学与技术专门人才,协同开展科学研究、推进科技成果转移转化,吸引人工智能产业相关企业落户两江新区,实现人工智能领域人才培养、科学研究、社会培训、产业集聚深度融合,实现两江新区的发展目标,有着重要的意义。希望各位专家学者倾囊相授、倾心交流,通过大会激发更多思想火花、提炼更多精彩观点、汇聚更多远见卓识,为两江新区人工智能产业的发展献计献策。下一步,两江新区将继续与重庆理工大学一道,共同建设好两江人工智能学院,为人工智能领域人才培养、科学研究、产业孵化营造良好外部环境,提供更多便利条件,实现优势互补、资源共享、发展共进。

    重庆理工大学校长石晓辉表示重庆理工大学一直以来积极关注和参与科技创新,合作共建重庆两江人工智能学院项目将有力推动学科专业发展和改造提升,服务好国家和重庆市社会经济发展。重庆两江人工智能学院院长刘宏告诉记者,重庆两江人工智能学院目前已经整合了大数据专业、电子信息科学技术、技术软件工程等三个专业,分别从软件、硬件、数据方面对人工智能的发展给予支撑;设置了四个系,分别是智能科学系、大数据智能技术系、智能技术工程系、智能硬件技术系,分别从人工智能的基本原理、人工智能的软件技术、人工智能的硬件技术层面对学院发展给予支撑,已经形成了包括500多名研究生、本科生的学生队伍。

    刘宏表示,人工智能是一个新领域、新产业、新方向,它是以需求为推动的,而不只是学科本身的发展。两江人工智能学院要用好两江新区这个产业平台,未来五年建成完整的学科体系,未来十年把重庆两江人工智能学院和重庆理工大学人工智能学科建设为全国前列。

    (记者 付斯颖 王迎迎)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)