新闻(APP集纳)
两江新区官网> 新闻频道 > 正文
张玮桐:领导者如何修炼心智与识人用人

    治企在治人,治人在治心。当前知识经济时代,企业领导者应该如何不断的突破与改变?如何了解自身与他人的心智规律?又将如何跨入自我修炼与提升的内圣之道,开启领导与支持他人的外王之门? 6月9日,“大企业大集团(重庆)2018干部自主选学课堂暨新时代组织新能力建设学习计划”继续开讲,北京大学人力资本研究所研究员,《NLP领导心经》创始人张玮桐以其透彻的研究、幽默的语言和通俗的表达,结合丰富的案例和系统的理论,深入浅出地学员们介绍了西方心理学理论与东方识人法。

    东方学者:要“正心”先要“知心”

    “一味只是希高慕大,不知自己是桀纣心地,动辄要做尧舜事业,如何做得?” 借用王阳明的观点,张玮桐跟在场学员介绍了儒家的修身正心思想。“圣贤对心、道、德、贤、家庭、事业、财富、大众、身这九个方面的看重性依此递减,而这正是内圣外王之道。”

    要“正心”先要“知心”,在张玮桐看来,一个人的成长与发展离不开四个Q,即IQ、EQ、WeQ、MeQ。“IQ就是智商、成绩,EQ影响情绪与家庭社会关系品质的状况,MeQ代表自我了解与自我价值判断清晰的程,而WeQ则是活着对他人的意义以及更高的精神追求。” 其中,MeQ所代表的自我认识是一项异常重要的能力,用梁漱溟先生的话来说,就是“深刻地进入了解自己,而对自己有办法,才得避免和超出了不智与下等,这是最深渊的学问,最高明最伟大的能力本领”。

    如何“知自己”?张玮桐结合东方的“命”与“运”介绍了“五行识人法”。

    “仁义礼智信构成的‘命’,金木水火土合成的‘运’以及天性、禀性、习性组成的‘性’共同造就了人一生成长与发展的大车轮。” 张玮桐表示,仁义礼智信分别对应父母关系、事业关系、手足关系、夫妻关系以及朋友关系,“处理好这些关系,才能将车轮‘立’起来”。

    对于处在车轮轴心处的“性”而言,可借助“五行识人法”作参考。张玮桐介绍到,按照体态及面貌特征,可将人分为金、木、水、火、土五行性格。“五行性格的人,都有各自的阴面和阳面,我们要做的就是了解自己所属,努力摒弃自己身上的阴面,识别他人特质,发扬他人身上的阳面。”

    西方学者:提高意识亮度层级

    张玮桐还结合了大卫•霍金斯的“意识地图”理论讲解了西方“知自己”的方法。“在西方学者看来,我们东方所说的‘心’即是他们的‘意识’,由此,大卫•霍金斯表示,人类各种不同的意识层次都有其对应的能量指数,人的身体会随着精神状态而有强弱的起伏。” 基于此,大卫•霍金斯将人的意识亮度由低到高分为17个层级,以200的“勇气”为基准,居于其上的8个层级的意识状态可称之为“能量”,居于其下的8个层级意识状态则被称为“压力”。随后,张玮桐依此对17个等级做了详细阐释,并指出意识亮度能达到600以上的人少之又少,但只要他们一出现,就能将正能量带给周围的人。

    “1997年,霍金斯参加诺贝尔颁奖典礼,当他的研究对象特蕾莎修女出现的一瞬间,在场所有人都充满了幸福,她的出现使人们几乎想不起任何杂念和怨恨,而特蕾莎修女的意识亮度正是600以上。” 张玮桐表示。对于大多数普通人而言,其意识亮度随时都可能存在上下波动,但倘若时常能保持读书,诵读经典和经常自省三大习惯,就不容易从高意识亮度跌下来。“此外,我们还可以明古训以省心,寡酒色以清心,祛私欲以养心,悟至理以明心。” 张玮桐说。(记者 苏旸)

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)