媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
金康新能源汽车的三张“智能牌”

    本报记者 白麟

    金康新能源汽车工厂的智能化程度极高,主要体现在以下三个方面:

    智能工厂

    所谓智能工厂,是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控技术,集初步智能手段和智能系统于一体,构建高效、节能、绿色、环保、舒适的人性化工厂。据了解,金康工厂的冲压,焊装,涂装,总装,以及电池PACK和充电检测车间机器人约800台,实现了高度的自动化。

    整个生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料均采用机器人实现。焊接、涂胶的自动化率为100%,提高了生产过程的可控性,减少生产线人工干预。车间内的物料周转大部份采用AGV小车机械化自动输送,提高了物流及时性和准确性,保证了生产线的生产效率。

    智能生产

    较之于其它的整车生产厂家,金康工厂车间输送及工艺装备自动化、人机工程及柔性化水平高。如冲压车间,在零件质量控制方面,除了常见的人工质检和检具检测以外,还配备了目前世界上最先进的蓝光检测。相对于传统的三坐标检测,蓝光检测效率是三坐标的3-5倍,且检测精度更高。

    在内饰装配线,采用的是电动升降滑板输送,可按照操作需求调整作业高度或车身角度。仪表总成、前后挡风玻璃、座椅、轮胎、车门密封条、整车外观间隙均采用机器人自动装配、高柔性化生产,大大降低了劳动强度。

    智能物流

    金康工厂自建金康物流中心,可满足工厂汽车零部件的储运。生产线采用全自动、高柔性、低噪音输送线输送,模组零件和电池PACK的存储使用高位立体仓库,极大开发了储存空间。信息化、自动化的仓储物流管理,也提高了仓储物流的时效和准确性。

    此外,整个金康工厂设计了规范标准的物流通道,采用信息化的管理和控制,可提升整个工厂物料及零部件集散的效率。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)