街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区和睦路社区开展国际家庭乐享端午亲子活动

雅致的书画,玲珑的香包,诱人的粽子……为弘扬中国传统文化,促进与世界各国的文化交流,6月10日上午,“粽情粽意”国际家庭乐享端午亲子活动在人和街道和睦路社区棕榈泉体育馆浓情上演。

据悉,本次共有10户国际家庭参与聚会,分别来自英国、巴西、韩国等9个国家。和睦路社区以传统端午佳节为契机,将传统中国元素贯穿始终,设置了草编、书画、DIY香包、包粽子等多个互动活动。社区相关负责人表示:“棕榈泉小区有很多外籍住户,我们不仅希望通过此类活动弘扬中国传统文化,更希望营造和谐氛围,团结外籍人才,让国际友人们在两江新区真正找到家的感觉,以此助力新区经济发展。”

袭袭青衫,眼神缱绻,一段《醉人的川剧》表演拉开了活动序幕,随后,国际友人们在社区志愿者的引导下,跟着社区达人和民间艺术家学习包粽子。“叠粽叶、添糯米、放蜜枣、扎棉绳……”“棉绳不能太松,不然粽子就散咯!”活动中,社区的党员志愿者和居民代表耐心地为大家讲解包粽子的技巧,虽说国际友人们的包出的粽子形状各异,但丝毫不影响他们的热情。来自巴西的Caue说:“虽然我来自异国他乡,但这次活动真让我觉得舒适温馨,大家很包容、很友善。”

记者在现场发现,除了包粽子,草编和书画也吸引了不少国际友人的关注和尝试。“我女儿特别喜欢写字和画画,所以今天她特别开心。”来自以色列的Limor已经参加过多次由社区举办的活动,在她看来,此类活动能增进她对中国传统文化的了解。 来自英国的Anjee正在跟着民间艺术家学习用棕榈叶制作花朵,她笑着告诉记者:“虽然学起来比较难,但我很喜欢手工草编,特别有意思,希望下次有更多家庭参与,结交更多朋友。”

据悉,和睦路社区自打造国际社区以来,通过立足服务促进生活融合、搭建平台促进文化融合、增强沟通促进感情融合,开展“民俗之粹”、“艺术之韵”、“舌尖之味”、“公益之美”的主题活动,让外籍人士心有归属,避免“水土不服”,以此营造良好的营商环境,人才集聚的开放高地,助力两江新区获得更多的外商资本和高端人才。

下一步,和睦路社区将继续坚持以传统文化为基石,为中国和各国际友人友好交往创造条件,助推国际社区建设。

(记者 苏旸 江亚蔓)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)