两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区“放管服”放大招 全面推行线上集群注册制度

漫客空间联合国内外行业协会打造企业社群

    记者今日获悉,两江新区集群注册制度运营方——漫客空间日前已经与中国出版协会民营工委、丝绸之路城市联盟、德国柏林欧亚商会等在内的7家国内外行业协会达成正式合作,并以此为基础打造企业发展社群,促进两江新区集群注册制度深入发展。

    “引入国内外行业资源,漫客空间能将企业聚集在一起,共同讨论市场痛点,寻求创业机会,同时引入国内外的行业资源进行交流,增加企业产业资源对接的机会。”漫客空间总监房峻说。

    

    据他透露,接下来,漫客空间还将加大和其他行业协会之间的合作力度,提供更加多样化的社群服务,加速中小微企业发展。

    值得一提的是,集群注册制落地两个月以来,漫客空间已经先后推出了财税、法律、知识产权、人力资源、产业资源对接、金融等6大类服务包,涵盖企业注册和后续服务全流程。在此基础上,企业申请营业执照的时间将会压缩到2~3天。

    今年3月,两江新区正式推出集群注册制度,以进一步降低企业注册门槛,促进投资便利化,优化区内营商环境。截至目前,通过集群注册方式成立的企业接近200家。

    两江新区市场监管局市场监管科科长项秋伟介绍,集群注册制度是“放管服”改革的一项创新内容,也是重庆自贸试验区两江新区片区支持“四新”(新技术、新业态、新模式、新产业)经济发展,开展“四新”经济审慎监管的创新举措,能有效降低企业的注册时间和注册成本,进一步扩大招商引资,服务自贸区建设。

    这将进一步激发两江新区市场主体的活力。近年来,两江新区市场主体以每年10000多家的数量在急速增长,“而根据我们预计,这个制度出台后,通过集群注册的企业将会超过5000家。”

    据悉,企业申请集群注册之后,两江新区市场监管局将会运用两江新区市场综合监管平台对入驻企业进行实时监管,督促管理方建立入驻企业的专项档案,组织入驻企业制定自律公约、守信承诺、诚信评价等制度,促使入驻企业加强自我管理、履行法定义务,同时还会联合两江新区其他部门对失信企业进行联合惩戒。

    (记者 谢力)

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)