两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
推动医学高质量发展 中国科学院大学重庆医院揭牌

新院将于明年在两江新区投用

    重庆医疗科研水平将再升级。6月12日,中国科学院大学(下称“国科大”)与重庆市卫生计生委在渝正式签署协议,宣布共建“中国科学院大学重庆医院”,将建设国际一流的研究型医院和临床医学院,推动重庆卫生健康事业高质量发展。

    根据协议,重庆市人民医院将挂牌“中国科学院大学重庆医院”(下称“国科大重庆医院”),成为国科大直属附属医院,保留“重庆市人民医院”名称,并依托该院建设“中国科学院大学重庆临床医学院”。

    目前,重庆市人民医院位于两江新区的新院项目正在建设中,一期预计将于2019年投用,届时,将成为两江新区唯一一家省级三甲综合医院。

    聚焦医教研 建设国际一流医疗机构

    国科大重庆医院将围绕卫生健康与生物医药领域重大战略需求,以医学精英人才教育与前沿领域精尖研究为核心,以高质量医学研究成果转化为路径,显著提升地区医疗服务能力和水平。

    “国科大重庆医院将主要聚焦科研、教学、临床这三个方面,这也是一个顺延的逻辑,”重庆市人民医院负责人介绍,研究方向将在继续保持心血管病学、骨科学、老年病科、耳鼻咽喉头颈外科学等优势学科基础上,努力实现在生命科学的大背景下的科技创新和生命科学的汇聚。同时,研究最终要通过临床服务于广大群众健康。

    记者了解到,为了推动医院的科研工作和技术创新,国科大重庆医院将通过从全球招聘医疗和科研专家团队,重点培养学科领军人才、学术业务骨干,聘用优秀临床医师等方式组建医院人才队伍。同时,将在重庆优先转化基础医学和转化医学方面科研成果,为实验设施提供科研平台,推动申报国家级研究项目。

    为确保人才接续,“中国科学院大学重庆临床医学院”将启动专业技术职务“双聘”等筹建工作,力争近年通过国家医学教育管理部门评估,开展高起点临床医学专业学生培养。

    “我们希望将国科大重庆医院建成国内乃至国际知名医疗机构,”相关负责人表示。

    两江新区新院明年投用 建设数字医院

    重庆市人民医院于2016年3月25日正式挂牌成立。新院位于两江新区的金州大道与星光大道交汇处,总占地面积141亩,建设内容包括门诊、住院、医技、全科医生临床培训基地等。

    一期1000张床位,预计今年年底竣工,2019年投入使用。届时,该院将成为两江新区唯一一家省级三甲综合医院。

    新院将建成一家便捷、安全、高水平的“数字医院”。“互联网+智慧”将应用于医院的医疗服务、流程管理等方方面面。

    今年4月,重庆市人民医院与腾讯签署战略合作协议,在“互联网+智慧”领域开展合作,双方将在人工智能医疗上开展合作,在医院应用和患者应用领域中寻求创新突破,提升医院医疗、规培、临床、会诊等多方面水平。

    (记者 刘春雪)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)