新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
重庆轨道运营里程全球排第11

    6月12日,2018北京国际城市轨道交通高峰论坛在北京开幕。中国城市轨道交通协会副会长贾世瑞在论坛上介绍,在世界范围内,城市轨道交通运营里程排名前10名的中国内地城市占了五个,排名前20名当中,中国内地城市占了9个。据悉,重庆轨道交通运营线路总长度位居全球第11位。

    贾世瑞介绍,根据国内各地城轨交通“十三五”规划显示,2020年末拥有100公里以上的运营线路的城市将超过30座,其中拥有多条线路,超过200公里的成网城市将会超过20座左右,京沪两市将成为千公里级的巨网城市,广州、深圳、重庆、天津、南京、成都、武汉、郑州等也将超过400公里。“无论是网络化城市之多,还是网络化规模之大或者是成网速度之快,都遥遥领先于其他世界各国。”

    中国城市轨道交通协会老会长包叙定介绍,截至2017年底,中国内地共计34个城市开通城轨交通运营线路5033公里,其中31个地铁城市运营总里程3883公里,客运量185亿人次,地铁城市之多、线路之长和客运量之大高居世界前列。此外,我国还基本形成了涵盖城轨交通规划设计、工程建设、运营管理、技术装备等各领域的产业链,表明我国已是城轨交通大国。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)