自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
四川自贸区“蓉欧+泸州港”号班列顺利开行

四川自贸区“蓉欧+泸州港”号班列顺利开行 “蓉欧+泸州港”号班列顺利开行。 匡科 摄

 

中新网泸州6月12日电 (邹立杨)12日,载有一列56标箱的铁路班列缓缓驶出泸州港进港铁路专用线,标志着中国(四川)自由贸易试验区“蓉欧+泸州港”号班列顺利开行。

据悉,“蓉欧+泸州港”号首班班列装载的货物主要以农用机械为主,从重庆经长江水路运抵泸州港,再搭上“蓉欧+泸州港”班列,在运行15天后,这批货物将最终抵达德国。

“蓉欧+泸州港”号班列在四川省内实现长江水运和蓉欧快铁无缝连接,充分发挥铁路和水路运输的比较优势及组合效应。中欧班列在四川自贸片区之间实现“市场同价”“监管互认”“服务一体”。

成都国际陆港运营有限公司多式联运部经理钟迅告诉记者,泸州港是四川第一大港,依托长江水运的优势,通过水运和铁路的多式联运结合,进一步降低客户的物流成本,进而推动“蓉欧+”的深入发展,对泸州来说也进一步发挥了泸州港的功能作用,推动泸州本地的企业、产业转型升级发展。

“蓉欧+泸州港”号班列的开行是成都、泸州两港打造的国家多式联运示范工程的重要成果,货物抵达泸州港视同抵达成都港;实现四川自贸区青白江铁路片区与川南临港片区的业务互动、协同开放;实现成都、泸州两市物流一体化、市场一体化、服务一体化。

据了解,中国(四川)自由贸易试验区“蓉欧+泸州港”号班列今后将实行每周一列的运行方式链接成都陆港。(完)

 

编辑:张婷婷
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)