自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
上海自贸区新设企业数累计超过5万户

 

日前,记者从全国人大财经委调研上海自贸区建设专题座谈会上获悉,截至今年3月,上海自贸区累计新设立企业5.3万户,4年多来新设企业数是前20年同一区域企业数的1.5倍。4年多来,上海自贸区在建立与国际通行规则相衔接的投资贸易制度体系、深化金融开放创新、加快政府职能转变和构建开放型经济新体制方面,取得了重要成果,激发了市场创新活力,一批制度创新成果复制推广到全国。

上海自贸区确立了以负面清单管理为核心的投资管理制度,形成与国际通行规则一致的市场准入方式。2013年,上海自贸区制定发布全国首份负面清单。经3次修订后,从2013版的190条减少到2017版的95条。清单外实施备案制,外商投资的办理时间由8个工作日缩减到1个工作日,申报材料由10份减少到3份。90%以上的投资项目都是负面清单以外的,以备案方式设立。同时,全面实施境外投资备案管理。改核准为备案管理,办结时间从3-6个月缩短至3天,至今年3月,累计办结境外投资项目超过2000个。

此外,上海自贸区进一步扩大服务业制造业领域开放,先后推出两批54项扩大开放措施,累计有2400多个项目落地,融资租赁、工程设计、旅行社等行业的扩大开放措施取得明显成效。上海自贸区还确立了以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,形成透明高效的准入后全过程监管体系。

在口岸监管服务模式方面,上海自贸区确立了符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度。其中,海关、国检等部门推出了“先进区、后报关报检”等一系列创新举措。这些举措使通关效率大大提高,企业物流成本平均降低约10%。

上海自贸区还实施国际贸易“单一窗口”管理制度。国际贸易“单一窗口”1.0版、2.0版和3.0版已先后建成上线,功能模块增加到9个,覆盖23个口岸和贸易监管部门,实现了与国家“单一窗口”标准版全面融合对接。口岸货物申报和船舶申报100%通过“单一窗口”办理,服务企业数超过27万家。企业申报数据项在船舶申报环节缩减65%,在货物申报环节缩减24%,累计为企业节省成本超过20亿元。

上海自贸区还围绕服务实体经济发展,以自由贸易账户为载体,促进投融资汇兑便利化,深入推进自贸区金融创新和上海国际金融中心建设联动,并建立金融监管和防范风险的机制,本外币一体化运作的自由贸易账户功能进一步拓展,人民币跨境使用和外汇管理创新进一步深化,黄金国际板、原油期货、全国性信托登记平台、上海保险交易所等面向国际的金融要素市场平台上线运行。

据悉,上海自贸区将力争在今年年内全面完成《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》的各项任务,努力在“三区一堡”建设上取得新突破,将加强改革系统集成,建设开放和创新融为一体的综合改革试验区;加强同国际通行规则相衔接,建立开放型经济体系的风险压力测试区;进一步转变政府职能,打造提升政府治理能力的先行区;创新合作发展模式,成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。

 

编辑:张婷婷
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)