两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
青年有信用•信用有价值
2018 “诚信点亮中国”全国巡回活动(重庆)站在两江新区启动

    习近平总书记在十九大报告中明确指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

    为引领广大青年诚实守信,不断提高社会信用水平,共同为“诚信点亮中国”凝聚青春力量,6月14日上午,正值第十个“中国信用记录关爱日”,由共青团中央、国家发改委、中国人民银行主办,共青团市委、市发改委、中国人民银行重庆营管部、两江新区党工委管委会承办的2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动(重庆)启动仪式暨“青年有信用•信用有价值”市级示范活动在两江新区星汇两江艺术商业中心广场举行。

    团中央青年发展部副巡视员刘钢,市发改委副主任戴明,团市委副书记吕杰,两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才等人出席活动并发言。

    市青年信用体系建设领导小组成员单位有关负责人、各区县(自治县)团委(团工委)有关负责人、重庆青年诚信行动合作伙伴(企业)代表、高校团员青年代表约300人参加活动。

    据介绍,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动是青年信用体系建设的重要工作之一,旨在更好地贯彻落实党的十九大精神,提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识,引导青年参与诚信建设,积极助力诚信社会建设。

    “建设青年信用体系是共青团改革创新的一项重要议题,是践行社会主义核心价值观的制度化载体、服务青年成长发展的创新性举措和共青团全面深化改革的重要抓手。”刘钢在发言中表示,社会信用体系建设核心在人,源头则在青年。青年一代讲诚信、守信用,整个社会的诚信建设就有希望。在青年一代中培养讲诚信、重信用的精神理念,就是在为诚信社会建设培植土壤,为信用中国建设激活动力。

    吕杰表示,青年信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是党政关心、社会关注、青年关切的重要工作。当前全市正以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,需要以诚信引领价值追求,以诚信凝结精神力量,以诚信激发内生动力。

    此外,重庆青年守信联合激励伙伴计划也于活动当天正式拉开序幕。

    活动现场为腾讯众创空间(重庆)、重庆山水旅游开发有限公司、重庆银行两江分行、重庆咖啡交易中心、重庆普瑞眼科医院等5家企业授予“重庆青年诚信行动合作伙伴”称号,为重庆高科集团旗下的星汇两江艺术商业中心授予“重庆青年诚信建设示范基地”称号。

    据新区团工委相关负责人介绍,以上企业将围绕重庆青年信用体系建设,从教育、就业、创业、旅游、金融信贷、医疗保健等各个方面,为全市青年守信联合激励“红名单”提供优惠、优先服务,共同促进青年发展。

    “作为全市青年诚信建设示范基地,我们将依托两江新区技产业集团战略平台,坚持持续发展理念、生态共赢思维、服务至上意识和市场经营导向,更加积极努力工作引导园区企业增强诚信意识,开展诚信经营。” 据重庆高科集团有限公司党群人事部部长庞光明介绍,高科集团曾先后荣获市级文明单位、市级“守合同、重信用”企业等荣誉称号。

    据了解,去年1月,经团中央、国家发改委、中国人民银行联合批复同意,重庆正式成为全国第二批青年信用体系建设试点省市之一。

    而就在去年7月份,国家信息中心发布的《中国城市信用状况监测评价报告2017》显示,从2016年1月1日至12月31日,在全国36个省会及副省级以上城市的综合信用指数中,重庆排名第三,仅次于北京、上海。

    作为我国第三个国家级开发开放新区,两江新区一直着力创建全国信用示范城区,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,营造尊重人才、崇尚奋斗的社会氛围。

    以市场主体为例,两江新区以“信用+大数据”为抓手,建立智慧监管和精准监管的市场主体监管平台,取得明显成效。截至2017年年底,两江新区依法清理“僵尸企业”、“空壳企业”4157户,清理整顿投资类企业1259户,占两江新区6.3万多户企业近一成。

    “作为全市青年诚信体系建设试点单位,我们将推动广大两江青年培育和践行诚信观念,创造条件对优秀青年志愿者实施守信联合激励,为更多优秀诚信青年到两江投资兴业、安居乐业创造有利条件,为两江新区创建全国信用示范城区贡献青春力量。”杨进才表示。

    (操梅)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)