街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区礼嘉街道嘉和社区开展端午节结对送温情活动

    值端午节前夕,为增进邻里感情、促进社区和谐,两江新区礼嘉街道嘉和社区6月13日在辖区内组织开展了以“青春玫瑰行 结对献温情”为主题的端午节包粽子活动,社区400余名志愿者参与其中。

    把粽叶错开折叠成漏斗形状,在漏斗中放上洗好的大米,使大米和漏斗口持平,折叠粽叶使粽叶把大米全部包住,再用棉线缠绕并系上活扣……一大早,在社区40名居民小组长的带领下,志愿者们就分别集合在了社区40个楼栋前,摆好事先洗好的大米和粽叶,开始包粽子。

    “太少了粽子很瘪,太多了包不住,大家包的时候注意下哈。”记者了解到,很多志愿者都是第一次包粽子,但是热情参与,在现场现学现包。更有热心居民主动来送伞、搭棚,现场欢声笑语不断。

    在志愿者们的共同努力下,一个上午2800斤大米,22捆粽叶变成了一串串包好的粽子。当天下午,志愿者们在社区工作人员的带领下,挨个送至了社区居民家中。

    “过节了,我们希望每家每户都吃上这个粽子,每家分到的不多,但邻里情谊很浓。”社区相关负责人告诉记者,不仅让志愿者参与其中,更要让更多的社区居民感受到邻里的温情,让社区更加和谐。

    值得一提的是,此次活动中,居民小组长发挥了重要作用,400余名社区志愿者基本上都由居民小组长通过微信群通知、登门拜访等方式组织招募而来。

    记者在现场看到,还戴着工作帽的居民小组长罗恩容,招呼大家抬粽叶,洗大米,粽子包好后带领志愿者挨家挨户送粽子。另一位居民小组长向海军,则事先买好大白兔和德芙巧克力呼吁更多居民加入。居民小组长邓美全,更是自掏腰包聘请包粽子“高手”现场教学。

    此外,中建二局西南分公司第七项目部党支部、龙发物业和芯香爱幼儿园等共建单位也均派出志愿者前来帮忙。

    从购买材料到包粽子再到入户分发,此次嘉和社区开展的端午节结对送温情活动受到居民一致好评。据社区相关负责人介绍,今后社区还将开展形式多样的主题活动,充分发挥居民积极性,进一步促进邻里和谐,促进社区安定团结的氛围的营造。

    (记者 王丹 通讯员 文娟)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)