他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
《2017年度上海浦东新区众创孵化发展报告》出炉

    2017年,是浦东众创孵化提质增效、创新驱动转型的关键年份。正值中国孵化器创建30周年之际,浦东新区科经委发布了《2017年度上海浦东新区众创孵化发展报告》,对浦东新区2017年度众创孵化工作进行总结。据悉,发布白皮书是为了让社会各界更好地了解浦东各众创空间和孵化器的建设成绩,白皮书也对今后一段时期众创孵化的建设发展提出了建议。

    白皮书分析了2017年浦东新区众创孵化的基本情况,总结了众创孵化的发展亮点,调研了众创孵化“三化”培育状况,分析2017年浦东新区众创孵化建设的挑战并进行展望。

    白皮书显示,从数量上看,浦东众创孵化仍处于急速发展期。至2017年底,浦东新区认定的孵化器和众创空间总数达到134家,其中科技企业孵化器41家,众创空间93家,民营资本孵化载体的比重逐渐增加。新加入阵营的众创孵化创建者,以社会资金、市场主体和大企业、院校为主,市场主体的勃勃生机和院校丰富资源的技术成果溢出,进一步优化了浦东众创孵化的队伍结构。

    从质量上讲,浦东经济正进入新旧动能转换的关键时期。浦东的众创孵化小伙伴中的先行者们,已把自己的孵化手段和方式,切入到了新技术产业的源头培育,对接到了大企业、跨国公司的研发成果溢出孵化,并且在孵化企业到孵化产业转变方面进行了探索。孵化器和众创空间由企业孵化向产业孵化递进之后,已具备参与到新旧动能转换之中的能力,通过对中小企业和相关产业的培育,融入到新旧动能转换的过程之中,并在优势产业深度转型的过程中体现了自己的作用和贡献。

    云计算是我国战略性新兴产业之一,是新一代信息技术产业非常重要的领域,它的发展对我们国家IT产业、经济社会发展意义重大。由浦东软件园投资孵化的七牛云(上海七牛信息技术有限公司),以富媒体云存储细分领域作为创业切入点,为企业提供一站式的云解决方案,是国内领先的以视觉智能和数据智能为核心的企业级云计算服务商,同时也是国内最有特色的智能视频云服务商,累计为70多万家企业提供服务,覆盖国内80%的网民。云计算行业这几年几乎处于阿里、亚马逊、微软、腾讯、百度等巨头的包围之中,七牛紧抓图片、音频、短视频、直播的风口,紧盯传统行业升级转型的契机,实现了快速的成长壮大。目前,七牛的估值超过10亿美元,真正成为云计算领域里不亚于巨头的一只“独角兽”。

    此外,配合市科委的“三化”培育工程,浦东的众创孵化和相关机构、部门显然有着自身独到的发现和理解。白皮书显示,2017年全市共有139家众创空间进行了申报,经过现场答辩、集中评审、实地走访等环节,共评审出纳入“三化”培育的32家众创空间。其中浦东新区被纳入“三化”培育的众创空间有11家,包含专业化4家、品牌化4家、国际化3家。

    可可空间投资(上海)有限公司是此次入选的品牌化空间。可可空间投资创立了独具特色的“基地+基金”“孵化+投资”科创空间运营模式,以“+创业投资、+创业教练、+创业者社区”的“COCO+”为核心价值体系,致力于为创业公司和成长型企业提供灵动办公空间、全程资本服务、深度创业辅导和全栖创业者社区等一站式创业服务。2017年,可可空间投资新增孵化项目和企业85家,入驻项目和企业中科技型占比71%,空间帮助投融资对接10家,投资金额1亿元。

    白皮书显示,浦东通过众创孵化“三化”培育工程,把成群结队的众创孵化带入专业化、品牌化、国际化的发展轨迹,不但有助于各众创孵化载体机构的健康发展,更有利于浦东众创孵化的整体发展水平,确保浦东处于行业前列,进而引领行业发展。

    据悉,未来浦东的众创孵化事业将紧跟历史潮流,紧抓经济转型升级的目标,拓宽众创孵化的内容,提高众创孵化的水平,完善众创孵化的模式,形成创业和就业的有机结合和良性循环,成为我国新技术、新产业、新业态、新模式的新经济摇篮。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)