一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
长安汽车携手比亚迪开展动力电池业务

拟落地两江新区

    7月5日,记者从两江新区获悉,长安汽车与比亚迪在深圳签署战略合作协议。按照协议,双方有意向在新能源产业链上下游进行资本合作,拟在两江新区成立动力电池合资公司,开展新能源汽车动力电池业务。

    打造汽车动力电池产业化平台

    据介绍,该合资公司将以新能源动力电池生产、销售为主营业务。产能按照10GWh规划,分阶段实施,一期达成5-6GWh,二期达成4-5GWh。

    作为投资人,长安汽车与比亚迪将整合各自在平台、技术、管理、生产、营销方面的优势,共同在动力电池与整车的匹配、动力电池的产业应用等方面进行探索,致力于打造全球领先的汽车动力电池产业化平台,加速推动新能源汽车的发展。

    同时,长安汽车还将入股比亚迪电池业务板块,双方将通过股权关系和资本纽带建立起更为全面的战略合作关系。未来,双方还将围绕电池回收再制造、电池快充、移动换电、充电高速路等领域进行深入研究。

    带来绿色、智能出行体验

    根据协议,双方将在新能源汽车整车、新能源产业链、智能网联、智能交互、无人驾驶等细分领域深入展开技术合作,基于双方PHEV、EV技术优势探索整车联合开发及共享平台,通过汽车智能化技术的突破,打造人、车、科技一体化移动出行新空间,为驾乘者带来更加绿色、智能、便捷的出行体验。

    据介绍,在共享出行及海外市场业务等领域,双方将利用“长安出行”平台,投放比亚迪新能源车型,以形成优势互补,在共享出行领域联合构建立体出行解决方案。

    此外,长安汽车与比亚迪还将共同探索KD工厂、渠道、服务等领域的海外市场合作,围绕新能源汽车分时租赁、网约车业务的海外推广展开调研,共同实现中国汽车品牌在国际市场的成长、壮大。

    ( 王迎迎 )

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)