他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
设一道“绿色门槛”守一方山水 贵安新区公共交通新能源汽车全覆盖

    “不管是出租车公交车,还是旅游包车,所有公共运营车辆必须是新能源汽车——这是一个硬门槛,满足不了这点,就不能获取运营资格证书。”

    设一道“绿色门槛”,守一方山水。随着贵安新区新能源全产业链构建的支撑,打造以新能源为主的公共交通绿色体系,成了贵安新区行业主管部门、运营部门及群众的共识。

    “截至目前,贵安新区103台公交车、50台出租车及通勤车、旅游包车等都是新能源汽车。”贵安新区经济发展局交通处工作人员吴传海告诉记者,贵安新区出台的《出租车管理办法》、《旅游包车管理条例》中,都明确规定车辆必须为新能源汽车。

    实现公共交通新能源汽车全覆盖,支撑点是贵安新区新能源产业链的完善。

    2017年底,贵州长江汽车有限公司首台纯电动商务客车下线,贵安新区在新能源商用客车制造领域实现零突破。仅仅4个月后,产自贵安新区的首款纯电动汽车DEV 1亮相北京国际车展。

    与此同时,新能源汽车的配套设置在贵安新区不断完善。截至目前,新区共有200多个充电桩和一个超级充电站,在新区管委会、花溪大学城、贵安高铁站、贵安高端装备制造产业园等人流密集区域,都设置了充电桩。

    “除了公交车,新区范围内的物流运输车、网约车也都采用了新能源汽车。”吴传海告诉记者,2016年,以生产新能源充电桩为主要业务的贵安新区新能电桩科技有限公司成立,占据了新能源汽车全产业链的先机。

    就在刚刚结束的生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,贵安新区签约投资金额达56亿元的低碳清洁型新能源汽车产业项目,一条年产12GWh锂电池生产线将落户,进一步优化新能源产业的布局。

    目前,贵安新区已初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体,以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式,初步形成了集群化态势和规模化效应。(贵州日报 范力)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)