一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
【优化营商环境】两江新区全面推行“扫码办事”服务
350项行政审批事项可网上查询流程

记者日前从两江新区政务中心获悉,为进一步方便群众办事,优化营商环境,近日,两江新区开始全面推行“扫码办事”相关服务。今后,两江新区承接的137项(小项350项)行政审批事项的办事流程将能实现网上查询。

政务中心负责人介绍,群众只需扫描对应事项的二维码,就能在手机上看到该事项的基本要素、申请条件、申请材料、办事地址以及办事流程等诸多信息,最大程度减少因不熟悉流程而产生的咨询时间和成本。

同时,两江新区还在政务大厅创建了 “扫码办事”展示区,方便企业群众下载,同时安排政务服务工作人员帮助办事群众理解和查询事项二维码,主动引导办事群众使用二维码“扫码办事”。

“同时对于政务中心来说,扫码办事工作的启动能让我们集中有限的人力解决更为棘手的后续问题,为群众提供更加顺畅的服务。”上述负责人称。

事实上,两江新区网上办事指南标准化服务早在今年初便已经开始。4月9日,两江新区开展规范行政许可网上办事指南工作的培训会,指导各部门推进行政许可事项网上办事指南相关工作,目前已完成行政审批事项网上标准137项(小项350项),梳理出“一次办”行政审批清单196项。

同时,2017年12月底,两江新区党工委宣传部与新华网联合开发了新版两江新区网,同时推出“两江通”网上政务信息产品、云名片、区情大数据可视化等政务信息产品,有效解决了这些痛点,初步构建了云政务生态和“互联网+政务”综合展示集成平台。

“通过机构、主题、模糊搜索等多个方式,对新区承接的行政审批事项和社会管理服务事项全面归类和系统化,初步实现了‘一个平台精准办事’。”两江新区党工委宣传部相关负责人透露。

下一步,两江新区政务中心将积极和各部门协调,争取网上办事功能早日开通,以进一步优化两江新区的营商环境,促进新区高质量发展。

当前,两江新区正按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,加快建设内陆开放高地。7月13日,两江新区出台了《两江新区进一步优化营商环境“十项行动”方案(试行)》,以充分激发市场活力,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

接下来,两江新区将以制度创新流程再造为核心,以营商环境评价指标体系为遵循,全面建设高效便捷的政务环境、公平公正的法治环境、竞争有序的市场环境,使两江新区成为全国行政效能最高、发展环境最优地区之一。

(记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)