他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
全球首个“独角兽岛”在天府新区正式开工 2019年底将亮相

    独角兽岛效果图,扎哈.哈迪德建筑师事务所设计图(由天府新区管委会供图)

    四川新闻网成都7月30日(记者 李慧颖)独角兽企业,不仅是衡量地区创新能力的一把标尺,更代表着未来新经济的发展方向。

    7月30日,全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体——“独角兽岛”项目在天府新区正式开工建设,标志着天府新区全面吹响打造“新经济聚集区、独角兽成长地”的进军号。

    独角兽岛效果图,扎哈.哈迪德建筑师事务所设计图(由天府新区管委会供图)

    独角兽岛项目位于兴隆湖东侧,鹿溪智谷核心区,规划用地面积约1006亩,净用地面积约478亩,总建筑面积约145万平方米。根据目标定位,“独角兽岛”项目将突出公园城市特质,按照全周期培育、全要素保障、高品质生活的产业生态圈建设思路,以智慧复合型绿色生态园区规划为基础,以新经济应用场景构建为目标,以独角兽企业引进培育为根本,高标准建设集“新经济、新梦想、新城市、新建筑、新生活”为一体的独角兽企业孵化培育平台,努力打造独角兽企业话语引领者、场景培育地、要素聚集地和生态创新区。

    独角兽岛效果图,扎哈.哈迪德建筑师事务所设计图(由天府新区管委会供图)

    正因为独角兽岛项目的高点定位、超前谋划,项目自2017年12月启动以来,就受到了社会各界格外瞩目,得到世界各地专家的关注支持。2017年12月5日,高标准发布全球征集公告,征集项目建设总体设计概念方案,先后接到来自北美、欧洲、亚洲和大洋洲等地区74家设计机构的报名资料。2017年12月28日,组织评审委员会开展应征遴选入围工作,评选产生8家国内外一流入围设计单位。为让独角兽岛的设计体现世界眼光、国际标准、新区特色,2018年3月10日,举办“独角兽岛”设计方案国际评审会暨主题沙龙活动,邀请一位泰斗、两位院士、五位普利兹克奖得主及企业领袖、业界专家为新区发展、独角兽岛打造建言献策。2018年5月27日,举办“培育独角兽、发展新经济”沙龙活动,进一步宣传新区、宣传独角兽岛,提升天府新区知名度和美誉度。

    一次次发声凝聚共识,一次次亮剑指向未来。经过严格规划评审和紧锣密鼓筹备,在与国际顶级专家评审委员会、独角兽企业家代表团的共同研讨商榷下,最终确定了独角兽岛规划方案,方案在绿色能源、地下交通组织、智慧城市、复合功能构造等领域均体现出国际顶级规划设计水准,其设计概念前卫、创新、多变、灵活,可以适应多种不同需求,既是生态和科技的完美结合,更代表了未来城市的发展方向。

    项目动工各项准备工作就绪,并于7月30日顺利启动起步区工程建设。根据项目建设计划,预计2019年底一期建成,初步具备产业承载能力;2019年7月启动项目二期工程建设,2022年全面建成,独角兽岛项目将以打造生产、生活、生态“三生一体”的标杆项目为目标,建成后将成为成都又一地标性建筑组群和新经济发展面向世界的标志性名片。

    在高位推进项目规划建设的同时,天府新区聚焦“六大新经济形态”,大力开展一批瞪羚企业、准独角兽企业和独角兽企业招商,并取得靓丽成果。目前,商汤未来创新中心暨一带一路总部、ARM芯片架构研发中心、云从军民融合人工智能总部等项目已陆续签约入驻。

    随着项目建设启动和企业签约入驻,天府新区站上了发展新经济、培育新动能的新起点。下一步,新区将对标独角兽岛发展定位,尽快制定出台独角兽岛产业政策体系、投融资机制和运营管理办法,加快构建与独角兽企业发展高度契合的多元应用场景,努力将天府新区打造成为全国最具标识度、最具带动力的新经济成长高地。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)