一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
外商投资将更便捷
【优化营商环境】两江新区获外商投资企业登记管理权

近日,记者从两江新区市场监管局获悉,国家市场监督管理总局正式授予两江新区外商投资企业登记管理权。这也意味着,今后外商在两江新区的投资将变得更加便捷,两江新区的营商环境也将得到进一步优化。

按照《外商投资企业授权登记管理办法》规定,本次授权后,两江新区市场监管局将对下列外商投资企业行使登记管理权:辖区内不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商企业;经所在地人民政府及其授权部门批准设立的涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业、外商投资企业分支机构;依法由上级企业登记机关登记管理而经其授权的外商投资企业;法律、行政法规和市场监管总局另有规定的外商投资企业。

“外资企业登记权限下放,充分体现了政府部门简政放权、放管结合、优化服务的改革方向,有利于进一步降低外资市场准入门槛,减少外资准入行政审批成本,为吸引外商投资、区域经济发展注入强大助推力。”两江新区市场监管局负责人称。

作为全球重要的投资目的地之一,两江新区目前正在吸引越来越多的外资企业前来投资。最新数据显示,截至今年7月,两江新区范围内共有990余家外资企业,其中包括世界500强企业147家,占全市总数的52%。

据介绍,近年来,两江新区通过不断创新服务机制,进一步优化外资发展环境,推动外资企业持续健康发展,全力助推内陆开放高地建设。

当前,两江新区正按照“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,加快建设内陆开放高地。7月13日,两江新区出台了《两江新区进一步优化营商环境“十项行动”方案(试行)》,以充分激发市场活力,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

下一步,两江新区将以制度创新流程再造为核心,以营商环境评价指标体系为遵循,全面建设高效便捷的政务环境、公平公正的法治环境、竞争有序的市场环境,使两江新区成为全国行政效能最高、发展环境最优地区之一。

(记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)