一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
打造一流营商环境
【优化营商环境】两江新区:在全市率先推出身份证业务办理微信支付

8月3日,记者从两江新区公安分局获悉,为进一步推进“放管服”改革,提升人口管理工作效率和服务水平,两江新区公安分局加强与第三方公司深度合作,率先在全市推出办理居民身份证工本费微信支付服务。群众在办理身份证时,既可通过现金缴费,也可通过微信支付缴费,最大限度为群众提供方便。

今日上午10时,记者在两江新区人和派出所看到,身份证办理微信支付功能在原办证流程不变的基础上,在户政窗口前台平板显示器上自动生成动态支付二维码,市民可通过微信扫码进行支付,从而简化现金付款流程,提高办证效率。

“真是特别方便,扫码就能支付了。”前来补办办理身份证的市民告诉记者,随着移动支付的普及,现在已经进入了无现金时代,她平时出门就很少带现金,都是用手机支付,这次来人和派出所办理身份证她就忘记带钱了,没想到还能微信支付,省去了自己再去取钱的时间。“公安机关以方便群众为出发点,与时俱进,一定要给警方点个赞。”

据两江新区公安分局治安管理支队相关负责人介绍,目前两江新区辖区9个派出所户政窗口已经全面开通微信支付功能,开通以来已成功办理300余张身份证。

近年来按照公安部和市公安局的部署,全市公安机关治安(人口、户政)部门和公安派出所积极推进居民身份证“三项制度”建设公安改革工作。重庆市公安局两江新区分局在改革工作中,本着“让数据多跑腿,让群众少跑路”的理念,利用网络大数据逐步推出“互联网+人口管理”的诸多便民利民措施,居民身份证异地办理及24小时自助受理已成为社会各界群众关注的焦点。

下一步,两江警方还将进一步完善支付程序,拓展支付渠道,开通支付宝、银联支付等,最大限度地方便办事群众。

(记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)