一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
【聚焦智博会】“旅游云”将亮相智博会 打造重庆全域旅游的“智慧大脑”

    昨日,记者从两江新区企业重庆旅游云信息科技有限公司了解到,该公司与重庆市旅发委合力打造的全市智慧旅游云生态平台——重庆旅游云将亮相智博会。届时,参加智博会的观众可以提前感受到未来智慧旅游的魅力。重庆旅游云信息科技有限公司为重庆旅投集团旗下全资子公司。

    据了解,旅游云平台是实现旅游大数据‘聚、通、用’的基础设施,共分为三个板块,包括政务云、景区云和游客云,分别对应政府、景区和游客。将集聚所有涉旅部门、涉旅企业以及涉旅互联网络的有关数据,包括公安、政务、交通、国土、气象等涉旅数据;全市旅游景区、主要乡村旅游点、旅行社、导游、酒店、游轮、购物场所等涉旅企业基础信息数据;旅发委部门数据以及互联网涉旅平台数据。

    重庆旅游云平台汇聚海量数据后,将实现全市旅游行业数据的互联互通,通过整合并建设相关应用系统,进行大数据的创新应用。

    目前,旅游云平台已经成功为洪崖洞景区量身定制了一整套智慧旅游解决方案,并已于端午节期间落地。旅游云平台在景区内铺设智能化感知设备,采集相关的人流数据,包括入园人数、密度分布、停留时长等,同时开发后台管理系统和服务系统,让管理人员在手机APP上就可以看到各种数据的实时展示。

    根据大数据的实时展示,管理人员可以进行随时的应急调度,某个区域人流量接近饱和时,旅游云平台也将提前预警,让管理人员及时调度资源,联动处理问题。

    在此次智博会上,重庆旅游云公司将把洪崖洞的实际案例搬到展会现场,观众们以游客或管理者的身份进行体验。“比如游客在关注洪崖洞微信公众号后,可以直接看到人群流量分布、WIFI共享等信息,而体验管理者身份,则可以收到预警,实时了解次序维护、人群分流等信息。”重庆旅游云公司的相关工作人员说道。

    此外,智博会的观众还将在现场体验到未来智慧旅游的魅力。“比如在旅游过程中,游客逛了两小时后,就会收到人工智能客服自动推送来的信息,提示游客可以适当休息一会儿,而且还会附带周围的休息区、娱乐区、饮食区等信息,甚至连这些区域有无空座都一并推送,游客如果同意前往,就可以根据导航提示走到该区域。”上述工作人员介绍道。

    (记者 赵鹏)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)