自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
中新(重庆)示范项目已签约118个合作项目

    

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌今天在首届中国国际智能产业博览会上介绍,截至目前,中新双方企业在四大重点合作领域内共签约118个务实合作项目,总金额逾214亿美元。

    他介绍,中新两国政府成立了副总理级、部长级、地方政府层面的三级合作机制,即中新互联互通项目联合协调理事会、联合工作委员会、联合实施委员会。2017年2月,时任国务院副总理的张高丽与新加坡副总理张志贤在北京共同主持召开联合协调理事会首次会议,确定项目下一步发展方向。

    “创新是中新互联互通项目的灵魂。”他表示,中新互联互通项目明确了四大重点领域创新方向。目前,中方国家部委已赋予60多条创新举措或支持政策。

    “金融服务是中新互联互通项目四大重点合作领域之一。双方深化多领域金融创新合作,为企业降本增效。”他透露,目前,中新互联互通项目框架下已累计完成各类型跨境融资项目60个,融资金额50.6亿美元,比国内市场降低约1个百分点。

    2018年3月28日,亚洲首个奥特莱斯房地产投资信托——砂之船项目成功在新加坡交易所上市。普洛斯金融控股、伟仕小额贷款、毅鸣基金等一批新资金融机构也陆续落户重庆。

    此外,中新两地金融机构在全国率先开展“出口双保通”贸易融资、跨境资产转让等创新产品合作,体现了中新互联互通项目探索示范的作用。

    就航空领域合作带动国际航空枢纽建设的问题,他表示,目前,“重庆—新加坡”航班已从过去的每周5班增至每周14班。2017年,渝新航线累计运送旅客19万人次,成为江北国际机场最繁忙的国际航线之一。中新航空产业园正在建设招商,致力于发展集航空维修、物流、培训、金融等于一体的临空产业集聚区。交通物流合作助推内陆国际物流枢纽和口岸高地建设。

    在信息通信领域合作领域,他介绍,目前,中新智慧城市试点建设初见成效,已在重庆5个区县围绕智慧交通、智慧畜牧业、智慧楼宇等领域开展合作。新加坡新科电子在渝设立中国西部总部及研发中心。特别值得一提的是,新加坡荣誉国务资政、前总理吴作栋率新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)以及40多家科技企业参加了智博会。期间,举行新加坡-重庆数字经济高端论坛暨企业对接会、重点项目签约等活动。

    他透露,在中新互联互通项目框架下,联动中国西部和东盟等有关国家,探索以重庆为运营中心,连接“一带”和“一路”的国际陆海贸易新通道。该通道为货主和物流企业提供新的物流方案,逐渐获得青睐。其中:“渝黔桂新”铁海联运的铁路运距(重庆至广西钦州港)1400多公里,运输时间基本控制在40小时以内,比经长江水运出海节约10天左右。截至2018年7月31日,累计开行268班,实现每周固定5班双向对开。目的地可覆盖全球55个国家,107个港口。此外,跨境公路班车累计发车304次,服务网络延伸至越南、泰国等地;国际铁路联运(重庆-河内)班列累计开行13班。

    自2017年2月,中新双方共建“南向通道”的构想提出以来,重庆加强对内对外联络,扩大国内外的“朋友圈”。2017年8月,重庆、广西、贵州、甘肃签署共建“南向通道”框架协议,建立了联席会议机制。一年后,青海省也在工作层面加入“南向通道”共建机制。越南、老挝等国家政企代表团相继到重庆对接“南向通道”合作。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)