改革记忆
两江新区官网 > 正文
两江新区金山街道:新发展理念下的 现代化城市建设

金山街道

    宜家家居落户金山街道 本版图片由金山街道提供
    市民在金山意库看展览
    金山意库
    老外也加入百家宴
    金山街景
    民心佳园

    重庆两江新区,中国内陆首个国家级开发开放新区,位处“一带一路”与长江经济带联结点的核心区域,也是中国(重庆)自由贸易示范区核心区、中新示范项目核心区、国家自主创新示范区核心区。

    位于重庆主城区长江以北、嘉陵江以东,包括江北区、北碚区、渝北区3个行政区部分区域,规划总面积1200平方公里,可开发面积550平方公里,常住人口250万,下辖人和、鸳鸯、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美街道。

    (一)

    比起两江新区境内的其他街道,金山街道无疑是年轻的。

    金山街道成立于2014年2月,伴随城市化进程的加快,社会管理任务更加艰巨,由鸳鸯街道、天宫殿街道、人和街道的部分区域划分出来,成立金山街道。

    而这一片,正是原北部新区的中心位置,是2001年原经开区进驻北区开发得最早的区域。经过十三年的开发建设,这片土地已然经历了从农村到城市的巨大变化。

    ——金山街道的起点,不可谓不高。

    现在的金山街道,下辖民心佳园一、二、三,奥园,金渝,金湖六个社区,幅员面积11.56平方公里,常住人口12万多人,有规模以上企业65家,学校14所,医院4家,也是两江新区管委会所在地。

    (二)

    金山街道在成立之初,就提出了把建设“社会治理的创新基地”作为发展目标之一。

    如何才叫做把社会治理好了?

    人民群众给出的答案有些抽象:感到幸福。

    作为基层政府,要抓到这种感觉,却是一个一个具体的工作。

    以民心佳园为例。民心佳园是全国首个建成入住的公租房,也是重庆市的重大民生项目,共有电梯房55栋、1.77万套,入住率90%以上,人口结构比较复杂。为此,金山街道在民心佳园开展了“幸福来敲门”项目——

    生活、教育、医疗等配套日益完善自不必说,特别要说的是,为了更好的促进基层治理提升服务水平,金山街道在民心佳园建立市民学校,把“帮助公租房居民尽快融入城市、融入社区、融入新生活”作为办学目标,成立了三支青年文明志愿者队伍。

    工作具体到:积极开展入户走访,搜集社区困难群体、孤寡老人信息,对老人和残疾人的困难做到有难必帮;文明劝导,帮助社区居民培养城市生活方式,包括不插队、不随地吐痰、不高空抛物、不在楼顶养畜禽、不践踏草坪、不随处摆摊等等;开设四点半课堂,为社区孩子提供课业辅导和陪伴,孩子们还可以在四点半课堂画画、下象棋、打乒乓球;开设周末少儿英语培训班,邀请四川外国语大学的志愿者一起,每个周六上午准时给小朋友上英语课;开设爱心聊天室,为社区居民提供心理咨询和法律援助。

    奥园社区又不一样。奥园社区也是一个比较典型的大社区,1.4万多户、5万多人,金山街道对这个社区的治理则侧重于居民自治。

    每年四月,春光明媚的周末,奥园社区的居民都会举办“百家宴”,社区居民傅星华说,“每家每户出一个拿手菜,大家拿到社区院坝上摆酒席、看文艺演出,我们社区有自己的舞蹈队、声乐团、太极队、时装队等等。每年的‘百家宴’,我们都办得热热闹闹,既快乐又交流了邻里间的感情,还促进文化融合,这两年社区里住的外国人也来吃‘百家宴’啦。”

    金山街道党工委书记徐世均说,“我们谈现代化城市建设,很重要的一点是人的现代文明意识建设。改革开放四十年,金山这片土地在快速城市化的进程里滚滚向前,这片土地上生活的人们也是,从身份的转化、到市民意识的树立、再到现代文明在意识里植根,回首金山街道从成立至今短短四五年,我想我们做到了。”

    (三)

    与社会治理一样艰巨的,是城市管理。

    随着现代化城市的加速发展,金山也不可避免地出现了一些“城市病”,比如城市拥挤、生态环境质量下降等。

    “城市管理是一个很大的课题,也是我们一直在做的事,包括整治市容环境、拆除违法建筑、保护生态环境等方方面面。”金山街道办事处主任周吉林说。

    具体而言,有拆除占道篷伞,对叠彩城广场、金童路、栖霞路等主次干道、背街小巷共99个占道经营棚伞进行了全部拆除;

    疏管结合治理无照经商,奥园、金童路、栖霞路等路段游商占道经营得到控制,部分背街小巷区域划设了“三限”临时摊区,既满足了百姓生活需求,也保持了市容环境;

    提前规范商圈管理,维护“洋宜奥”商圈国际商贸服务窗口形象,提前介入规范力帆红星广场、金贸时代、招商意库等商圈的开业、庆典,为可能的交通压力做准备;

    整治城市乱象,清理乱堆乱放、取缔小广告;

    整治违法建筑,街道、社区、物业三级联动,消除存量违法建筑,同时确保新增违法建筑零增长;

    保护生态环境,每周对辖区高石水库及蔡家沟水库进行巡查,发现问题及时处理和上报。同时增加园林绿化面积,对裸露地补栽绿植,建设维护金山公园、民心公园;

    开展专项整治,包括大气污染防治百日攻坚、巩固无煤区专项整治、露天烧烤专项整治、餐饮油烟专项排查等专项行动等等。

    周吉林说,“金山街道地处两江新区的核心区域,可以说金山是两江新区向外展示现代化城市的一个窗口,我们也希望能建设一个城市管理的示范阵地。”

    (四)

    城市建设,也为商贸文创产业高地建设提供了良好的环境。

    目前,金山辖区有规模以上企业65家,包括可口可乐、中冶赛迪、普洛斯等;商业体有宜家家居、奥特莱斯、洋展购、爱琴海购物公园、金贸时代;文创园区有金山意库,已建成一期、二期。

    金山意库,是由原金山工业园经艺术改造而成。重庆的文创产业一直存在分散、量小的实际情况,为了形成聚集效应,2015年,两江新区就提出,借鉴北京798文化艺术中心的创意理念,艺术化改造老旧工业园,打造重庆市的文创标杆。

    2017年12月,金山意库如期开园,填补了重庆文化艺术产业的空缺。2018年,金山意库有望实现引入文创企业300家、年产值60亿元。轨道10号线也从这里经过,市民逛集市、看展览变得更加方便。

    金山街道人大工委主任詹向东说,“金山意库是由工业区改造为艺术区的实验田,是一个集创意设计、文化艺术、观光休闲、创新创业为一体的文化孵化器,已经成为重庆现代都市文化的新地标,我们充分利用金山意库的文化带动作用,把意库文化引入社区,让居民享受文化大餐,感受艺术的熏陶,这是我们的一个长远的目标。”

    可以说,随着现代化城市建设中的产业升级,金山正在由从前的“出口加工区”向如今的“国际商贸区”和“文化创意产业园区”转变。

    经济指标也在稳健增长,截至2017年底的最新统计数据,金山街道65家规上企业经济总量152亿元,同比增长2.7%;服务业营业收入23亿元,增长同比13.08%;商贸业销售总额66亿元,同比增长6.5%。

    同时,随着人口的增加、城市的扩张,金山街道的基础设施建设也在继续进行,目前已建起了14所学校、4家医院、1个社区卫生服务站、1家养老服务中心。

    徐世均说,“我们做的所有这些工作,无论是社区治理、城市管理,还是商贸文创产业建设,归根结底都是为了建设一个更美好的现代化城市、满足人民群众对美好的需求,希望生活在这里的人民,能有幸福感和获得感,同时也为优化两江新区的营商环境贡献自己的力量。”

    记者 聂莎

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)