图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
短短5年,“一带一路”成绩单为何如此亮眼?

2018年09月20日 12:18 来源:半月谈

    8月26日,中欧班列累计开行数量达10000列 肖艺九 摄

    “一带一路”倡议提出5年来,因其开放合作共赢的理念,不断获得国际社会的高度认同;因其共商共建共享的原则,不断开创合作领域的崭新局面;也因其包容务实的特质,不断增加落地国人民的幸福感获得感。

    习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

    参与度可观,成绩单亮眼

    5年来,“一带一路”倡议的国际认同度不断提高,不少专家和机构对“一带一路”建设纷纷表达支持。

    法国国际关系研究所中国问题研究主任范文丽认为,“一带一路”的概念已在国际上被广泛知晓和探讨,这是中国公共外交在推进中国理念及准则国际化上的一大成就。德国科学与政治基金会的报告认为,“一带一路”已成为全球热点议题,被世界多国寄予厚望,被不少国家视为最重大机遇。美国亚洲协会政策研究院主席陆克文认为,“一带一路”是中国进一步扩大对外开放、促进不同国家与文明相互融合的积极举措,可以成为东西方交融合作的新桥梁。俄罗斯战略研究所所长米哈伊尔·弗拉德科夫认为,中国向国际社会发出的信号是清晰务实的,不要求独占,不谋求世界领导地位。卡内基国际和平基金会的多份报告认为,“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行是促进亚洲与欧洲互联互通和一体化复兴的巨大机会,“一带一路”可被视为推动全球化和开放贸易的力量。

    5年来,“一带一路”倡议进入了全面务实合作新阶段,仅从2017年一年的成果便可感受全面务实合作行进的速度。

    2017年3月,联合国安理会一致通过关于阿富汗问题第2344号决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。

    4月,辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区挂牌成立,这是我国成立的第三批自贸区,基本形成了以“1+3+7”自贸区为骨架、东中西协调、陆海统筹的全方位和高水平区域开放新格局,为加快实施“一带一路”提供了重要支撑。

    5月,“一带一路”国际合作高峰论坛举行,来自140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表出席,盛况空前。

    7月,区域性国际非政府、非营利性的社会组织亚洲金融合作协会成立,搭建了致力于亚洲金融机构交流合作的又一新平台。

    10月,党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

    12月,亚洲基础设施投资银行宣布批准库克群岛、瓦努阿图、白俄罗斯和厄瓜多尔四个经济体的加入申请,实现了自2016年开业以来的第四次扩容,成员增加到84个,从亚洲拓展至全球。

    截至2017年底,丝路基金已经签约17个项目,承诺投资约70亿美元,支持的项目所涉及的总投资额达800多亿美元;中国已累计与86个国家和国际组织签署了100份“一带一路”合作文件;中欧班列累计开行近7000列,市场化运营水平不断提升;哈萨克斯坦南线天然气管、马尔代夫惠民住房、中俄原油管道二线工程等7个大型项目竣工,中缅原油管道、蒙内铁路、萨菲尔风电项目等19个大型项目投产,中孟友谊八桥、阿穆尔天然气加工厂、巴西特高压输电项目等17个大型项目开工。

    优良基因让“一带一路”行稳致远

    2018年是“一带一路”倡议提出的第五年,这将是一个行稳致远、继续出发的新起点。在短短的5年时间里,“一带一路”倡议如此抢眼,得益于该倡议具有和平、繁荣、开放、创新、包容的天然基因。

    “一带一路”是和平之路。“一带一路”建设离不开和平安宁的环境,习近平主席指出,要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。

    “一带一路”是繁荣之路。习近平主席指出,发展是解决一切问题的总钥匙。推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。仔细对照中国官方文件,我们能清晰地发现,推动落地国家的共同发展已经成为中国对外战略的主旨之一。

    “一带一路”是开放之路。“一带一路”是一个开放平台,尽管是中国提出的倡议,但它属于世界,需要各国的参与,共同致力于维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境。中国的发展是开放的发展,国际产业合作是“一带一路”的重要内容。“一带一路”倡议将贸易看作是经济增长的重要引擎,着力维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化。

    “一带一路”也是创新之路。“一带一路”建设既是百年工程,也是一项创新工程。它从新的时代特点出发重构政府与市场的关系,充分利用既有的技术条件,发挥发展中国家人力资源密集的优势。进入20世纪90年代后,随着一大批国家参与全球经济,发达国家几百年来形成的思维惯性正逐步被挑战。由此,发展中国家必须立足于新现实,创新理论和发展思路。

    “一带一路”更是包容之路。古代丝绸之路穿越不同时空、跨越不同文明,创造了文明互鉴与文明交融之路,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为“一带一路”留下了宝贵的精神财富。文明包容之路既是“一带一路”建设的社会基础,也是“一带一路”的终极目标。只有更好地建设文明包容之路,“一带一路”才会少走弯路,中华民族伟大复兴的中国梦才能早日实现,人类命运共同体的最高目标才能越来越近。“一带一路”建设促进文明交流、文明互鉴、文明共存的“多元包容”观,注定了其“美好而长远”的未来发展前景。(作者系中国社会科学院国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长、研究员 王灵桂)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)