两江人文
两江新区官网> 生活资讯> 两江人文 > 正文
重庆代表团参加俄罗斯沃罗涅日“城市日”系列活动

    日前,重庆代表团应邀来到俄罗斯友好城市沃罗涅日,参加该市举办的“城市日”庆典活动,并与沃罗涅日市政府共同举办了庆祝两市建立友好城市25周年系列活动。

    沃罗涅日是俄罗斯海军舰队摇篮,今年迎来城市432岁生日。沃罗涅日“城市日”通常于秋天的第三个星期六举行,今年是9月15日。根据传统,每逢“城市日”该市都会举办歌曲比赛、展览、博览会、创意团队表演等活动。

    今年是中俄地方合作交流年,也是重庆与沃罗涅日缔结友好城市关系25周年。

    25年前,重庆代表团访问沃罗涅日,签订了两市缔结友好城市关系协议书。25年来,两市保持着密切的人员往来,重庆市委、市人大、市政府、市政协多位领导以及有关部门都曾率团访问沃罗涅日。沃罗涅日多任市长、杜马主席、多位副市长、沃罗涅日大学校长等先后访问重庆,两市在经贸、文教、卫生等领域开展了系列交流。

    重庆市曾先后在沃罗涅日市成功举办重庆商品展销会、俄罗斯“中国年·重庆周”、重庆经贸推介会等会展活动,双方在液化天然气安全储存技术、通用机械、建筑材料等方面进行了交流合作。沃罗涅日大学长期派遣俄语语言教师在位于重庆的四川外国语大学教授俄语。

    为庆祝重庆与沃罗涅日缔结友好城市关系25周年,重庆市派代表团与沃罗涅日市政府共同举办了丰富多彩的庆祝活动,包括“感知重庆”图片展、在沃罗涅日州立图书馆开设“重庆之窗”图书角、重庆图书馆与沃罗涅日州立图书馆合作签约仪式、重庆艺校与沃罗涅日舞蹈学校合作签约仪式。“感知重庆”图片展中,42张涵盖历史、人文、旅游、经济社会发展的图片,展示了重庆的城市、乡村风貌和生活场景。

    沃罗涅日市市长科斯特宁率多位副市长及市政府相关部门负责人出席了上述庆祝活动,并共同为“感知重庆”图片展开幕式剪彩,参观图片展;出席重庆图书馆与沃罗涅日州立图书馆、重庆艺校与沃罗涅日舞蹈学校的合作签约仪式。

    9月下旬,重庆园林选址专家还将来到沃罗涅日,选定建设“重庆园”的地址,并加快建成“重庆园”。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)