图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
南向通道:助力“重庆造”走出国门

2018年09月29日 09:30 来源:上游新闻

    

    中新互联互通“渝黔桂新”南向铁海联运常态化班列,自去年4月初试运行以来,行稳致远。记者9月20日从西部物流园获悉,截止今年9月19日,南向通道已经累计开行333班,在实现物流互联互通的同时,让更多“重庆造”产品快速走出国门。

    力帆集团是我市一家以生产汽车、摩托车以及零配件为主的制造企业,其中不少产品已经走出国门,从去年下半年开始,这家企业将产品通过南向通道,运送到菲律宾、泰国、尼日利亚等东南亚、非洲和中东国家,时间比其它物流方式节省10-15天左右。

    力帆集团物流管理中心国际运输部部长侯俊龙表示,产品通过南向通道运输,能够大大缩短物流时间,这样我们的产品能更快到达客户手中,通畅我们的物流供应链,同时能够减少资金占用率,降低运营成本。

    当前,随着制造业的不断发展,重庆出口的产品遍及全球,东南亚、非洲、以及中东地区也是我市产品出口的主阵地。而南向通道常态化班列,以重庆为起点,经1200公里铁路运输后,在广西北部湾港出海,连通全球海运网络,成了重庆最为便捷的出海通道,因此越来越多的重庆造产品,选择了这条通道出海,目前已经发送班列333班(其中上行151班;下行182班),外贸货值累计约2.3亿美元,出口货物已达到150余种,包括建筑材料、化工原料、轻工产品等,其中占比最大的是汽车零配件,占比已达18%左右。

    下一步,南向通道将继续加强与内陆各地合作以及海外拓展,探索和推动制度创新,助力重庆产品出口的同时,提升重庆在国际物流中的地位。中新南向通道(重庆)物流发展有限公司总经理助理段本生表示,将会在相关部门的指导和铁路方面的帮助下,继续推进信息的互联互通,铁路箱和海运箱的互换使用,促进“一带”与“一路”通过南向通道有机衔接,推动重庆内陆开放高地的建设。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)