新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
国庆长假结束 小心假日综合征

    国庆七天长假结束,市民别忽视由休息转入工作状态的各种不适应。10月7日,专家提醒市民,小心假日综合征的侵袭。

    重医附一院心理专家艾明介绍,长假进入尾声后,出游、探亲的市民很可能因过度疲劳或过度放松,引发“假日综合征”。此外,长假期间有些人由于玩通宵、喝酒等,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,主要表现为头昏脑涨、失眠多梦等症状,一些上班族还会出现睡眠紊乱、焦虑、厌食、忧郁等症状。

    艾明建议,市民应该补充睡眠或给身体补充营养,做到早睡早起,起居有序,调整好人体生物钟。让大脑放松休息,还可以轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等,也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。此外,洗澡也可消除体表代谢物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

    过节期间,人们往往出现一天不停嘴的现象,吃多了就容易撑着,引起神经性厌食。专家提醒,长假后,可以适当吃一些健胃消食片或山楂片。尽量吃清淡一点的饭菜,让肠胃也歇歇。另外做一些慢跑、体操、伸展等运动,让身体“动”起来,帮助肠胃调整到正常状态。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)