图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
智博会效应初显 两江新区人工智能产业发展迅速

云从科技完成B+轮融资

    智博会助力重庆加快建设国家重要的智能产业基地、数字经济先行示范区, 也为重庆企业提供了持续发展的动力。记者从两江新区获悉,借智博会东风,在重庆大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划推动下,两江新区人工智能企业正获得快速发展。

    云从科技完成B+轮融资 两江新区人工智能发展迅速

    依托人脸识别这一人工智能发展的入口,10月8日,位于重庆两江数字经济产业园的重庆中科云丛科技有限公司宣布正式完成新一轮融资。至此,这家独角兽企业共完成4轮融资,累计获得发展资金超过35亿元人民币。

    据悉,在智博会的重头戏——十大“黑科技”的创新产品发布会上,云从科技的行人跨镜追踪技术成功入选十大“黑科技”创新产品,并已实际应用于视频监控、智能安保、智能商业等多个领域,在智博会现场引各方关注,对于成功完成此轮融资也起到了助推作用。

    记者了解到,除元禾原点、越秀金控,刘益谦等原有股东继续跟投外,本轮新增了多家中国国家战略投资者,其中不乏知名地方政府基金,包括中国国新、广州产业投资基金、广东粤科金融集团、上海联升资本、渤海产业投资基金等国内顶尖资本。

    据云从科技相关负责人透露,新一轮融资将加速中国国家人工智能平台的扩建及大数据技术的相关研发,也将用于人工智能技术及硬件上下游产业布局、建设研发中心建设与培育人才队伍建设,助力行业智能化转型。

    凭借全球领先的自主关键核心技术、理论与产业化结合的三级研发架构以及与公安部、民航总局、证通股份、四大行建立联合实验室,云从科技除了参与了人工智能国家标准与行业标准的制定外,在技术、市场、数据安全等方面的优势也不断扩大。

    随着国家对人工智能领域重视程度不断上升,云从科技的业务正由金融、安防、机场行业等向零售、教育、社区等行业扩展。据Gen Market Insights发布的报告显示,2017年排名前三的人脸识别厂商收入市场份额为20.37%,云从科技以12.88%的份额领跑全球。

    营商环境持续优化 打造全国智能制造示范引领区

    云从科技是一家致力于运用计算机视觉、大数据等技术打造人与行业交互入口的人工智能公司,通过人脸识别技术作为跨行业入口,将人工智能技术融入传统行业,用完整的技术方案解决用户实际需求,再利用自身的大数据分析系统,改变传统行业应用现状,引领智能化发展,做到AI技术普惠,已成为中国自主人工智能技术产业化的领军者。

    相关负责人告诉记者,2018年,云从科技客户和业务量较之前实现了数十倍的增长,驱动了超过1217家客户的“AI+”升级。而云从科技的发展,离不开两江新区优势资源和营商环境的支持。

    云从科技所在的重庆两江数字经济产业园,是全市最大的数字经济产业园,正从数字基础型产业、数字应用型产业以及数字服务型产业等多方发力,助推数字经济和实体经济深度融合。今年9月下旬,重庆两江数字经济产业园更是启动了装修升级工程,预计明年9月前全部完成。届时,营商环境将进一步优化。

    云从科技相关负责人告诉记者,两江新区对办公场地给予了租金减免和大力支持,随着规模扩大,云从科技更是即将迁入重庆两江数字经济产业园二期办公。

    人才是企业发展的关键,在云从科技的人才培养上,两江新区也同样给予了关注。“两江新区一直积极鼓励我们申报职称。”云从科技相关负责人告诉记者,在刚刚公布的第八届吴文俊人工智能科技进步奖获奖名单中,云从科技创始人周曦带领团队上榜。

    此外,据介绍,在课题申报,国家人工智能平台申请等事项上,两江新区也均给予了云从科技鼓励和支持。

    营商环境持续优化,两江新区正吸引优质企业纷至沓来。以云从科技为代表,作为重庆经济社会发展的领头羊,两江新区正从智能制造、数字经济、科技创新、智慧城市等方面入手,扎实推进智慧两江建设。并到2020年投入100亿元,力争形成具有全国领先水平的智能产业体系,建成国内一流的智能产业集聚区、全国智能制造示范引领区。

    (记者 王丹)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)