图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
南向通道铁海联运成长记

2018年10月10日 11:48 来源:上游财经

    

    “一年前,他仿佛鲜衣怒马的少年,怀揣互联互通的初心,奔向了行千里致广大的使命”……国庆节前,在中新互联互通南向通道(简称南向通道)铁海联运班列开通一周年之际,作为南向通道的起点,重庆西部物流园在企业微信公众号上,写下这样一句话语。如今,站在新的时间节点上,我们通过一个人、一件事、一台新设备的改变,发现那位少年经过岁月的历练,已茁壮成长,他用自己的努力和进取改变全球供应链,改变着每个人的生活。

    一名货车司机

    见证每月一班到“天天班”

    重庆团结村中心站,这里不仅是中欧班列(重庆)大通道的起点,也是南向通道铁海联运班列的起点。9月29日下午,记者来到这里时,站内一片繁忙景象,车站堆场堆放着大量集装箱,叉车来回穿梭。而在站外,不少集装箱货车正在等待进入到中心站,准备装车起运。

    今年50多岁的李世军正坐在一辆集装箱货车驾驶室内,等待驾车进入站内装运集装箱。他在这里干了3年了,每天的主要工作就是将装有进出口货物的集装箱,拉到重庆铁路口岸保税物流中心(B型)过安检。

    随着南向通道铁海联运班列的开通,李世军亲身感受到了过去一年多的巨大变化。

    “去年刚开始测试时,南向通道铁海联运班列每月一班,活不多,我一周只拉十三四个集装箱,如今南向通道铁海班列实现‘天天班’,大量满载货物的集装箱从这里进进出出,现在一天就能拉十三四个。”李世军高兴地告诉记者,近一年来,随着南向通道的开通运营,西部物流园的工作岗位越来越多,现在至少有五六十名青木关老乡在开大货车,能在家门口上班,大家都觉得很幸福。

    一台机检设备

    压缩通关查验时间85%

    大约过了10多分钟,李世军从车站堆场拉了一个集装箱出来,运送到了重庆铁路口岸保税物流中心(B型)。

    记者以为海关关员会打开集装箱,来一个翻箱倒柜式的查验。没想到李师傅将货车开到一个检查站里,将车一停就去一旁休息了。

    不用开箱就可以通过检查?重庆海关驻车站办事处监管科关员李东锦解释说,以前的确要打开集装箱,把箱里货物掏出进行查验,检查一个集装箱至少要一两个小时,现在用上了智能化设备,可以不用打开集装箱,而且查验速度大大加快。

    李东锦所说的智能化设备是一台大型集装箱机检设施,去年9月份投入使用。记者在现场看到,这台机器对集装箱从头到尾进行扫描,就像人体照CT一般,“肚里”情况在显示屏上看得一清二楚。

    “通过机器查验,可以检查货物的重量,集装箱里装的货物与报关单上是否一致,货物是否存在异常,还可以查看集装箱里是否有私自夹藏货物,甚至可以粗略数出货物的件数。”李东锦说,自从这台大型集装箱机检设施投用后,南向通道班列货物凡涉及进口查验的集装箱均实行100%机检,大幅压缩通关查验时间,较以往人工查验压缩达85%以上。

    记者粗略的估算了一下,从李师傅将货车开进检查站里,到查验结束,整个过程只用了5分钟,货物通关时间大大缩短。

    一个朋友圈

    南向通道项目合作伙伴扩容

    随着南向通道的快速发展,其聚集效应和影响力也在逐步扩大。

    8月28日,在新加坡辉联集团总部,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培与新加坡辉联集团董事长柯建强签署《中新南向通道(新加坡)国际货物集散中心合作协议》,并共同为“中新南向通道新加坡国际货物集散中心”揭牌,标志着南向通道首个海外货物集散基地正式建立。8月31日,南向通道铁海联运越南国际货物集散中心揭牌;9月1日,南向通道香港国际货物集散中心成立。

    在海外集散中心相继设立的同时,南向通道国内朋友圈也在快速扩容。王渝培介绍,今年8月30日,“一带一路”国际物流合作论坛在新疆举行。会上,新疆维吾尔自治区商务厅与甘肃、广西、重庆、贵州、青海有关部门签署了《关于新疆维吾尔自治区加入共建中新互联互通项目南向通道工作机制的备忘录》,标志着新疆加入中新互联互通项目,共同建设南向通道。

    9月18日上午,青海盐湖工业股份有限公司南向通道铁海联运班列首发仪式在青海省格尔木市察尔汗举行,一辆满载着PVC产品的班列从这里出发,在重庆集结后再一路南下,通过铁海联运的方式,运抵印度蒙德拉港。这是今年6月2日,青海正式加入南向通道合作机制以来,开行的首趟班列。

    据了解,目前,国内有广西、贵州、甘肃、青海、新疆5省/自治区,国外有近60个国家超110个港口加入了南向通道的朋友圈。

    一粒咖啡豆

    “改道”重庆销往欧洲

    如今,越来越多的进出口货物通过南向通道,奔向世界各地,这已渐渐改变某些货物的全球供应链,产自东南亚的咖啡豆就是一个鲜活的例子。

    东盟几个主要的国家,尤其是越南、老挝、缅甸等国,咖啡的产量、品质都非常不错,之前,这些地方的咖啡豆都是通过海运发往欧洲,时间超过一个月。如今,这些国家越来越多的咖啡豆通过火车、货车、轮船来到重庆,通过中欧班列(重庆)销往欧洲,向东通过长江黄金水道销往中国市场。

    不产一粒咖啡豆的重庆,为何能吸引咖啡豆“改道”?“南向通道投入运营后,为东南亚咖啡豆连起了一条销往欧洲的便捷通道。”重庆咖啡交易中心总经理彭德介绍,东南亚咖啡豆从钦州港进入,通过铁海联运班列,只需39个小时抵达重庆。再向西通过中欧班列(重庆)销往欧洲市场,从重庆直达德国杜伊斯堡,全程11000多公里,仅需13天,比江海联运节省30天,比空运便宜4/5。

    一线连海陆

    中欧班列与南向通道互联互通

    今年4月份,“渝黔桂新”班列装载的一批进口价值约54万美元的有机发光二极管显示屏,首次经重庆铁路保税物流中心换装后,搭乘中欧班列(重庆)出境,货物入境至出境时间相隔仅8天。

    为了更好的推动南向通道与中欧班列无缝衔接,重庆海关积极推行过境货物转关运输。“以前过境货物先要进关,然后再出关,进出口企业需要申报两次,货物也将装卸两次。”重庆海关驻车站办事处监管科副科长张玉说,实现过境货物转关运输后,东南亚货物经南向通道入境,在铁路口岸直接换装中欧班列(重庆),从阿拉山口出境,这一过境转关运输方式可以帮企业省了两次报关费、两次装卸费,缩短途中运输时间,为企业节约了通关成本。目前铁路口岸已实现过境转关运输6次,货运量2820吨,货值372万美元。

    通过中欧班列与南向通道互联互通,实现了“一带一路”和长江经济带的联接,助推了东南亚与中亚、欧洲的物流联通。来自中新南向通道(重庆)物流发展有限公司最新统计数据显示,自2017年4月启动“渝黔桂新”铁海联运班列测试以来,截至2018年9月30日,南向通道铁海联运班列已累计开行373列。外贸货物货值累计约2.4亿美元,内贸货物货值累计约9.9亿元人民币,目的地覆盖全球6大洲中62个国家的123个港口。

    ■记者手记

    内陆变前沿

    重庆撬动世界物流格局

    随着中欧班列(重庆)和南向通道的开通运营,过去地处内陆的“劣势”逐渐变成“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,重庆已处于内陆开放的前沿,以“支点”撬动世界物流格局。

    南向通道捷报频传,看着一路南下的南向通道铁海联运班列,未来的发展更令人充满了无限遐想。

    一线海陆相连,一路繁华相送。如今,南向通道与中欧班列(重庆)、长江黄金水道构建起重庆多个方向物流大通道,对内辐射、对外开放,联通世界、联动发展。越来越多的“重庆造”走向世界,越来越多的“外国货”走进重庆,物流带来人流,人流带来商流,商流带来资金流、技术流,市场要素逐渐聚集,助推重庆实现高质量发展。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)