自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
上海自贸区"金桥"突破

    20世纪50年代前的上海金桥开发区(下称“金桥”),工业发展较为落后,大多以私人经营的粮食、棉花、油料加工业和服装鞋帽业为主,设备原始,多为手工操作。经历了多年洗礼与变革,金桥终于迎来了自贸区的改革红利,国企、外资、合资各种企业纷纷入驻。如今,金桥以占浦东新区1/50的土地贡献了浦东新区1/4、上海1/15的工业经济规模。

    自贸区金桥管理局局长、金桥管委会主任杨晔告诉《中国经济周刊》记者,2015年4月,金桥被纳入上海自贸区扩区范围,聚焦现代汽车、智能制造、移动视讯、金融科技四大产业,产值税收率从2011年的12.79%增加到2017年的25.61%,增长了一倍多。

    漂亮的成绩单背后是金桥加入“自贸”梯队后,在投资便利化制度、贸易便利化制度、金融创新以及政府职能转变方面的突破。对此,企业代表们深有体会。

    制度创新倒逼企业改革:跟上政府审批速度

    沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司是一家由金桥孵化、培养的企业。公司自2003年开始投产,从最初只是一家组装厂,逐步有了研发中心、跨国对外投资、进一步成立销售结算中心。今天,沃尔沃在全球拥有4个总部,在上海金桥的业务量就占到1/4,成了名副其实的“四大总部”之一。

    以沃尔沃融资租赁(中国)有限公司当初的设立为例,沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司副总裁兼董事詹旭回忆说,当时金桥还不属于自贸区范围,融资租赁相关政策也只是自贸区才能享有的政策,金桥管委会注重调研、和企业做朋友,“在自贸区扩区后,金桥方面第一时间通知了我们,这也让我们成为上海自贸区扩区后第一家融资租赁和商业保理机构。”

    “政府审批的速度快于企业准备材料的速度,”詹旭有感而发,“企业自己准备材料最少也要一两个月,但送到政府部门审核,从过去的一到两周到现在的‘回复立等可取’,批文3天内就能到,对于企业而言有极大的获得感,这其实也是倒逼企业进行改革,要跟上政府的审批速度。”

    詹旭还告诉《中国经济周刊》记者,在自贸区金融创新试点政策中,允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务是一项重要举措,有助于打通沃尔沃集团各品牌产品在各行业的上下游通道,具有行业带动作用,对提高融资租赁服务能级、拓展业务范围,也有很好的促进作用。

    自贸改革让外企实现中国创业梦

    以前外资认证机构要进入中国市场,有一些“硬条件”:需要有10名以上相应领域的专职认证人员,取得其所在国家或地区认可机构的认可,具有3年以上从事认证活动的业务经历等等。但是,按照这些“硬条件”,美国Anchor Center for Certification(ACC)独家授权在中国执行食品安全标准的美安康质量检测技术(上海)有限公司并不具备进入中国的资格。

    2014年,上海自贸试验区推出进一步扩大开放的31条措施,其中就包括取消了外商投资进出口商品认证公司的限制,并且外资认证机构的审批从原来的核准制改为备案制,这不仅让美安康的落户成为可能,还大大缩短了企业办理时间,美安康仅用两周就拿到了营业执照,成为上海自贸区扩区后的第一家外资食品监测认证机构。

    美安康质量检测技术(上海)有限公司执行总裁斯榕表示,自贸区改革让美安康实现了在中国创业的梦想,“在这里,政府不会轻易说‘NO’,而是先问问你要干什么,政府需要做些什么。”

    费斯托(FESTO)集团是德国的一家气动设备生产商,落户金桥已有25年,是上海自贸区扩区后第一家特殊区域货物分类监管企业。基于制度改革,费斯托不但把工厂和过程自动化领域的产品、应用和解决方案带到了中国,也把工业自动化的基础技术培训和教育引进中国。

    费斯托大中华区副总经理卢艳艳告诉《中国经济周刊》记者,自贸区政策进一步提升了费斯托的竞争力,实现保税和非保税产品在同一地点管理运营,同时满足了国内外客户的不同需求,以更高效率为客户提供产品和服务。

    下一步突破:下放审批权限、简化贸易结算

    目前,金桥开发区是全国以“先进制造业和生产性服务业”为发展双核心的自贸试验片区,也是上海建设“全球科技创新中心”和落实“双自联动”(指上海自贸区和张江国家自主创新示范区联动发展)国家战略的重要承载区。

    一方面,汽车制造、电子信息、家用电器、食品和生物医药等传统支柱产业,正与互联网、大数据、人工智能等新型产业不断融合发展。另一方面,以“新能源汽车+智能驾驶”为方向的现代汽车产业、以“工业互联网+机器人(16.060, 0.09, 0.56%)”为核心的智能制造产业、以“移动互联网+AR/VR”为代表的新媒体产业、以“金融科技+区块链技术”为趋势的新兴金融服务产业等“3+1”战略产业格局逐步形成。

    杨晔向记者介绍:2014年至2017年外资注册年均增长21%,实到外资年均增长110%。跨国公司地区总部达到20家,55个世界500强企业在金桥投资102个项目,累计引进外资250亿美元。

    下一步,金桥将继续深化自贸区的制度创新,推进跨境维修业务试点审批权限问题的突破。“如果不能做跨境维修,不利于企业拓展业务和提升总部功能;如果要做跨境维修,业务审批流程较长,影响企业竞争力。”杨晔说,因此,下一步要做的就是将跨境维修审批权限下放给自贸试验区管委会。

    詹旭说,沃尔沃积极与金桥一起探索解决贸易过程中的痛点、难点,争取把设立在金桥亚洲结算中心的全部功能发挥出来,支持国家“一带一路”建设。沃尔沃期盼政府对转口贸易有政策支持,“比如企业在非洲施工可以直接在网上订购一台适合非洲环境的机器,不用像之前那样运到中国的海关进行核验,而是直接发送到国外的港口,这对企业来说将节省巨大的成本。”

    对此,杨晔表示,国际贸易结算中两头在外的“转口贸易”问题的确亟待监管模式创新,使点对点销售可在境内结算。

    另外,金桥未来还将通过加快推进南区转型升级为综合保税区,为园区产业的集聚、企业的发展提供更大的空间和制度保障。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)