自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
沪自贸区建跨境服贸负面清单模式

    

    上海9日发布最新制定的《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》和《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,标志着上海自贸试验区跨境服务贸易负面清单管理模式的建立。

    当前,制造业服务化,以及服务业外包化、数字化、高端化、融合化趋势加快,服务贸易成为引领全球贸易增长的新引擎。2017年,上海实现服务贸易总额1955亿美元,占上海市对外贸易的比重提高至29.1%,高出全国平均水平14.6个百分点。“在这一基础之上,进一步探索跨境服务贸易负面清单管理模式,是一项立足上海、服务全国、对标国际的制度创新,具有重大意义。”上海市副市长吴清表示,一是有利于我国积极应对国际经贸格局变化,进一步融入全球价值链;二是有利于贯彻落实国家扩大开放的举措,为全国服务贸易创新发展探索经验;三是有利于自贸试验区不断深化改革和扩大开放,提升服务贸易国际竞争力。

    据悉,实施办法旨在推进跨境服务贸易负面清单管理的法治化、制度化、规范化和程序化,构建与负面清单管理模式相匹配的权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的跨境服务贸易事中事后监管体系,共15条内容。负面清单从自贸试验区深化改革开放的要求出发,本着遵循国际通行规则的原则,以国际化、透明度、开放度为标准。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)