两江人文
两江新区官网> 生活资讯> 两江人文 > 正文
有一种母爱叫满满的后备箱

    国庆假期结束了,不少人又晒出了他们的后备箱:冬瓜、南瓜、白菜、土豆、水果、青菜、土鸡蛋……满满的家乡味道,满满的幸福感觉,满满的母爱亲情!

    相信很多人都有这样的经历,在离家读书或外出打工的时候,母亲会把家乡的腊肉、辣椒、糕点或其它土特产塞满大包小包,塞不满的,还有母亲的长短叮咛,巨细嘱咐。

    长大后,当孩子们以“成功者”的姿态衣锦还乡,开上了小车,带上了媳妇或孩子回家,母亲依然像当年一样,恨不得把后备箱的每一个角落都塞得满满当当。

    在父母眼里,行李箱永远不够大,后备箱永远不够宽,甚至自己的孩子,也永远长不大。后备箱装着的,其实是母亲的担忧。不相见,自思念,从本质上说,装满的后备箱是父爱母爱,也意味着亲人分离。

    所以有一天,我们发现,不回家变得“理所当然”:忙工作、忙事业、忙家庭、忙孩子!外出的人越来越多,回乡的人越来越少,偶然回家,甚至以“城里啥都有”来婉拒母亲的盛意,却全然没看见母亲转身抹泪的情形!

    母亲塞在孩子后备箱的这些东西,不值钱,却是他们亲手种出来的,养出来的,制作出来的,是土地的馈赠,是儿时的美味,是传家的手艺,是故乡的真情,更是至爱的亲情!

    普天之下,绝大多数母亲都是以这种细微而朴素的方式引领着家风,传递着爱与温存。我曾经在大山里亲眼看见一位为远游归来的儿子上山爬树采野蜂蜜的母亲,黑黑的脸,她冒着被毒马蜂蜇伤的危险,为儿子捧上一大饼蜂巢的情景,至今让人泪目……

    幸运的是,乡村振兴战略让渐渐远去的家乡有了生气,尤其让我们的父辈母辈兴奋不已。在中国,在重庆,水、电、气、路日渐畅通,曾经偏远的乡村,第一次有了太阳能路灯,有了超市和酒店,老家的堂前屋后,第一次种上了鲜花、盆景,种上了行道树和风景树,越来越多的老人回乡养老,越来越多的年轻人回乡创业。

    母亲在哪里,家就在哪里。也许有一天,年迈的母亲不再往我们的后备箱塞东西,那时,一家人一起进城,一起回乡,其乐融融,家的距离不再遥远,城乡之间无甚差距,亲人之间不再分离,那盛满母爱的后备箱,必将成为中国乡村伟大变革最动人的时代图景,最美好的时代记忆!

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)