街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
翠云街道大力推进违法建筑整治 整治率达100%

    记者近日从重庆两江新区翠云街道了解到,今年以来,翠云街道按照“严控增量、消化存量”的工作原则,扎实推进整治违法建筑的各项工作,实现对违法建设的“及时发现、及时制止、及时拆除”,提前3个月全面完成2018年度违法建筑存量整治目标任务,存量违法建筑整治率达100%。

    (翠云街道开展违法建筑现场政策咨询宣传)

    队伍专业化 实现巡查全覆盖

    据了解,为顺利完成违建整治任务,翠云街道以社会治理(综合执法)改革试点为契机,组建了以城管队员和网格员为主、小区物管和社区志愿者为辅的专业巡查队伍,以网格区域包时段、包路段进行巡查,实现了辖区范围普遍查、重点区域经常查、重点时段及时查的巡查机制。

    今年以来,共巡查发现新增违法建筑10件,并全部依法实施强拆2680平方米。

    宣传广泛化 形成共管格局

    面对拆违工作的严峻形势,街道多次组织召开违建整治工作专题会、违法建筑业主约谈会,对整治工作进行宣传部署;积极利用街道官方网站、微信公众号进行宣传动员;在社区政务公开栏设置治违专栏,曝光违法建设行为;通过制作展板、海报,张贴横幅、标语,发放宣传资料等多种方式进行大力宣传;要求社区工作人员进家入户,实现违法建筑整治工作知晓率达100%,营造了全民治违、抵违的良好氛围。

    今年以来,共开展违法建筑集中宣传活动4次,制发宣传海报1000余份,张贴横幅标语300余幅,制作宣传展板10块。

    (违法建筑拆除现场)

    处置及时化 控制新增案件

    针对出现和可能出现的新增违法建筑,街道采取先停工断水电,再约谈业主,最后实施拆除的工作方式,对在规定时限内不能自行消除和恢复的违建者,启动强拆程序依法实施强拆。

    截至目前,共成功阻止违建行为8件,有效遏制了违建新增的势头。

    突出服务化 架起沟通桥梁

    为赢得业主的理解和支持,打好群众基础,街道违法建筑整治工作突出“两个服务、一个协调”。

    做好法律法规及政策解读上的服务。街道班子成员深入各小区开展法律法规宣讲、政策解读活动,接受业主的咨询,为其解疑答惑;执法人员定期与违建业主沟通,告知处理进程。

    加强便民化的服务。根据业主时间安排,让业主选择测量、送达文书等时间点,以赢得业主支持。同时,针对业主与部分物业关系恶化、矛盾突出的问题,街道主动走访协调,逐步化解矛盾,拉近街道、物业公司、业主三者之间的距离,营造出和谐的人文环境。

    (记者 赵鹏)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)