两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区陈洪英名师工作坊:为“美”而生的小语人

    “宝贝,快起来,衣服有没有弄湿?”见到陈洪英时,她刚刚扶起一名躺在雨后操场上的一年级小女孩,仔细检查她的衣服有没有被雨后的草坪弄湿。

    2017年国庆前夕,两江新区启动了首批名师工作坊,意在以名师带徒弟的方式推动教师队伍建设,实现两江新区教育的高位优质均衡发展,两江新区童心小学教师陈洪英主持的语文名师工作坊就是其中之一,工作坊有正式学员6名,旁听学员13名。

    在她的带领下,一年来,工作坊学员在各个领域取得了骄人的成绩。其中,国家级二等奖四个,国家级优秀奖一个,市级一等奖三个,市级二等奖两个,市级三等奖两个,区级一等奖一个,区级二等奖六个,区级评优六个,校级获奖若干。

    值得一提的是,陈洪英名师工作坊被中国语文报刊协会名师专业发展研究会授予首届“中国语文报刊协会名师专业发展研究会理事单位”。

    当老师能给人带来幸福感

    2016年,43岁的陈洪英只身一人来到两江新区,成为童心小学的一名语文教师,拥有26年语文教学经验的她,一直坚守在教学第一线,担任小学语文教学和班主任工作。在她看来,语文教学需要过硬的专业知识与丰富的教育教学经验,更需要对儿童和职业永不消减的热情。

    1992年8月,陈洪英来到武隆县长坝镇简称小学,开始了自己的教师生涯。小孩子的世界总是那样简单和美好,2010年的一天,陈洪英和往常一样下班、买菜,回家做饭。

    她刚打开门,一只脚还未迈进家门,2名小朋友就从她身后快步跟了出来。一名孩子手里拿着1角钱,“老师,我捡到一分钱,交给您。”另一名捧着几个橘子,“老师,这是我用零花钱买的橘子,很甜,您上课辛苦了,给您吃!”

    “谢谢你,老师不吃,你自己吃吧。”陈洪英弯下腰笑着对2个孩子说。话音未落,2个小家伙把橘子放在门口,“嗖”的一下楼去了。“两个乖乖,回来!”陈洪英拿着那几个带着小朋友手温的橘子追了出去,两个小家伙早已没有了踪影。进到屋里,原本一身疲惫的她一下子精神百倍,她被孩子们纯真的举动所打动,做教师的幸福感在她的身体里涌动。这也让她更加坚定了自己的职业选择。

    一直以来,陈洪英都致力于小学语文开放式教学、阅读教学和语文综合实践活动研究。主研课题11项,在核心期刊发表论文20余篇,指导学生获奖数十项,先后被评为重庆市特级教师,全国模范教师。

    除了做好自己的工作,陈洪英还想为小语界的发展尽一份力量。2012年开始,她成为武隆县送教队的一员,面向全县的小语课堂,根据教学需要,指导培训老师,轮流为全县三类、二类学校送去示范课、讲座。这段经历让陈洪英明白,很多年轻教师缺少的并不是知识,而是教学的机智和教育教学经验。拥有多年教学经验的陈洪英不断地学习、更新,传递和影响着工作坊的学员和身边的年轻人。

     一棵树摇动多棵树

    在陈洪英看来,“磨课是专业成长的一条捷径,虽痛苦,但进步最快。”2018年初,工作坊刚刚成立不到半年,恰逢“郑蓉杭渝”四地名师工作坊高峰论坛,学员杨华要在论坛上执教《大头儿子和小头爸爸》整本书阅读指导课。

    疑问、担心、焦虑……刚接到授课任务的杨华像一只无头苍蝇,四处寻找资料和方法,在阅读大量的参考书目,学习了授课视频后,杨华开始有些头绪。就在这时,工作坊的成员们让她看到了方向。

    在搜集和阅读了大量资料后,4月3日下午,工作坊举行第一次研讨,课程设计初具雏形。4月10日,第一次试讲,效果并不好。4月11日晚,参加教学问诊的专家否定了大家的设计,杨华是其中之一。4月12日下午,在工作坊成员的讨论中,课程设计方案逐渐成型。

    接下来的5天,杨华每天都在修改和讨论课程设计中度过,凌晨1点,当城市已经沉睡的时候,他们才刚刚回到家。为了不耽误大家的时间,杨华在简单的休整之后便开始修改教案,第二天又早早地到工作坊开始与大家的交流和碰撞。

    功夫不负有心人,在4月18日的现场执教中,她的阅读指导课获得了专家、老师们的一致好评。回到重庆,杨华静下心来和大家一起反思、总结。随后,陈洪英名师工作坊的广雪芹、杨乾辉与杨华一起将整本书阅读的三种课型进行了梳理和再实践,形成了一套完整的可参考可借鉴的教学资源。

    在走进白马小学的整本书阅读研磨活动中,杨华终于找到了属于这堂课的快乐,那是她从未有过的快乐!这种快乐是将自己置身于课堂中,带着一颗纯粹的童心与孩子们共阅读,共生长的快乐。

     美的语文、美的人生

    “我愿意慢慢地等待每一个孩子的成长。”在陈洪英26年的教学生涯中,一直坚持“美”的教学理念,“美”是对职业和学生的热爱,更是教他们什么是“美”,如何做到“美”,为他们的美丽人生打下坚实的基础。

    走进陈洪英老师所带的海鸥班,教室里没有大声喧哗,没有追逐打闹,即使到了午饭时间,他们也保持安静,手捧书本,津津有味地读着,没有谁表现出焦躁不安。

    陈洪英告诉记者,她把自己的学生称鸥宝宝,在新的学年里,她期望鸥宝们阳光、健康、向上、向善、孝爱、自信,懂得倾听和尊重。希望他们能坚持养成良好的学习习惯,会预习、会交流、会搜集、会整理、会阅读、会积累、会表达。

    “儿童和成人是不同的人类存在方式”。在陈洪英看来,他们充满好奇心,思维无禁忌,观念无束缚,他们的话题漫无边际,问题大而无当,想象不可捉摸……因此,尊重鸥宝们的天性,把儿童视为伙伴,努力去理解他们出现的问题是一名班主任最美的样子。

    秉承“向儿童学习”的理念,在教育教学活动中,陈洪英坚持把儿童放在教室的正中央,不断倾听儿童、倾听自己,不断反思矫正自己,力求“怡吾色,柔吾声”,因材施教,激发每一名鸥宝的自信,培养阅读兴趣,提升综合素养和关键能力。

    在陈洪英看来,儿童的性格和行为不仅是塑造,更需要美育。作为班主任,她不仅努力做好班级建设和管理工作,还协调好各学科老师,共同促进鸥宝们健全人格的形成。

    陈洪英告诉记者,作为一名教师,要帮助儿童自己去努力,渡过他们的缺陷。她要向身边的小语人传递“美”,创造美、获得美。她要求学员们要有健康的身体,爱护儿童的心肠,研究的态度,致力实现——课堂美起来、生活美起来、气质美起来…… (王迎迎)

    附:

    团队风采

    主持人介绍

    陈洪英

    从教26年,致力于小学语文开放式教学、阅读教学和语文综合实践活动研究。主研课题11项,在核心期刊发表论文20余篇,指导学生获奖数十项,先后被评为重庆市特级教师,全国模范教师。

    陈洪英工作坊成员介绍

    广雪芹

    重庆两江新区康庄美地第二小学语文教师,教龄19年。 “一师一优课,一课一名师”部级优课、区级语文赛课一等奖、品德录像课二等奖、区宣传工作先进个人、多次年度考核优秀,两江新区2017年“班主任专业成长叙事撰写”二等奖。

    黄荣梅

    重庆两江新区人和小学语文教师,教龄15年。两江新区第三批区级小学语文骨干教师;两江新区2017年度科研工作先进个人;课题研究成果荣获2017年重庆市教学成果一等奖

    杨华

    小学一级教师,原区级骨干教师,陈洪英名师工作坊成员,童心小学语文学研中心负责人。从教13年,曾获两江新区班主任基本功大赛特等奖,两江新区优秀班主任称号,多次获得原区级语文赛课一等奖,多篇论文发表、获奖。愿在每一堂语文课里听到拔节的声响,那是我与孩子共生长。

    邹冬梅

    重庆两江新区白马小学校语文老师,德育处副主任,有3年村小工作经历,1年支教工作经历。重庆市第五届中小学生艺术展演先进个人;重庆市第五届班主任基本功大赛获得综合二等奖;2015年9月参加中国图书馆学会的全国少年儿童阅读年活动,荣获“我给孩子讲故事”大赛三等奖;2016年新媒体新技术教学应用研讨会暨第九届全国中小学创新(互动)课堂教学实践观摩活动教学课评比中荣获二等奖。

    杨乾辉

    橡树湾小学任教,本年度执教四年级语文。从教十七年,一直担任班主任和语文老师,曾获得县政府“优秀教师”称号,两江新区“优秀班主任”和“快乐中队”称号以及微课制作二等奖,多篇论文获得国家级、市级二、三等奖项,多次获得“指导老师”称号,多次被评为“校级年度优秀教师”和校级骨干教师。

    张璐

    重庆两江新区人和实验学校语文教师,教龄4年。两江新区2017-2018学年度语文职初教师赛课二等奖,两江新区优秀少先队员。

    李慧

    重庆两江新区康庄美地第二小学校,现任教三年级。从教两年多,怀揣着爱和梦想,在教育的路上不断努力不断前行。

    谢卓家

    重庆两江新区人和小学校语文教师,教龄1年。两江新区2017年职初语文教师课堂教学竞赛现场赛课二等奖。

    王乃余

    重庆两江新区人和实验学校语文教师,教龄4年。两江新区初中语文赛课二等奖,两江新区班主任基本功大赛一等奖。2017年“一师一优课”市级优课。

    徐静

    重庆两江新区童心小学校语文教师兼班主任,校大队辅导员。2014年指导学生在第五届全国新课标作文大赛中整体成绩优异,鉴于教学出色授予“新课标作文教学之星”称号。2016年参加重庆市第七届“少先队辅导员职业技能大赛”获特等奖。2014年执教《地球爷爷的手》评选为“一师一优课”部级优课。2017年6月评选为两江新区优秀少先队辅导员。2017年9月评选为两江新区优秀班主任。2017年8月所执教班级2014级1班被评选为“重庆市书香班级”。

    江莹

    重庆市两江新区童心小学语文教师,五六年级年级组长,教龄5年。

    陈小青

    童心小学语文老师,本科学历。喜欢和孩子们一起阅读,一起探索汉字文化,坚信心中有爱,手中有笔,脚下之路就越走越远。

    施艺

    童心小学语文老师,坚持向儿童学习,把课堂还给学生,希望在严于己的同时能陪伴孩子快乐成长。

    邓阳绍

    重庆两江新区白马小学语文教师,工作四年以来,参加重庆两江新区班主任基本功竞赛班主任成长叙事一等奖,制作多媒体课件获得重庆市二等奖,在重庆基础教育改革征文比赛中分别获得二等奖和三等奖。

    吴引引

    重庆两江新区白马小学校语文教师、班主任兼学校心理咨询老师,教龄4年,十一、十三届全市基础教育改革课程改革征文大赛中三等奖,十四届全市基础教育改革课程改革征文大赛二等奖。

    李晓

    重庆两江新区人和实验学校语文教师。教龄4年。重庆市2016-17年度“一师一优课”小学语文组二等奖。2018年度区“动感中队”辅导员。

    黄秋菊

    重庆两江新区人和实验学校小学语文老师,教龄1年。小语路上,用爱用情用文字让孩子们成长。

    韦维

    作两年,担任小学语文教学和班主任工作。参与市级重点课题《小学语文345整合阅读》研究;执教《丑小鸭》获得2016—2017年度“一师一优课,一课一名师”活动部级优课。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)