两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
智能单证处理中心服务V2.0将于10月中旬在重庆保税港区上线

通关成本降低75%

    借智博会东风,重庆保税港区智能化应用程度正不断升级。记者从两江新区获悉,今年5月落地重庆保税港区的智能外贸单证处理中心服务已升级为2.0版本,将于本月中旬在重庆保税港区上线,该版本系统服务性能较1.0有大幅提升,企业通关数据处理时效在原基础上将再提升10%左右,通关成本较传统报关降低75%。

    作为海关特殊监管区,重庆保税港区进出货品都需进行报关。过去报关的各个环节基本都是采取人工方式,不仅费时费力,而且几个关键环节还容易出错。在今年5月份的西洽会上,重庆保税港区与慧石汇通公司签约,落户了首个智能外贸单证处理中心项目。这一项目,让外贸通关开启了“智能化”模式。

    据了解,正常的进出口申报流程,一般有接单、制单、审单、申报、现场五个步骤。企业一般要准备5页以上的申报材料,内容繁杂,所提供的材料类型、格式甚至语言各有不同。因此,一个业务相对熟练的报关员,也大概需要半个小时时间完成。

    智能外贸单证处理中心项目利用“智能化”操作,自动识别材料,制成报关单,自动比对数据,其各项信息则自动归类且入位,最后在资深专业报关员的操作下进行申报和现场操作。数据处理全过程最快整个过程不超过2分钟。不仅节约时间和人力成本,还有效降低了错误率,提升了现有报关数据处理效率。

    记者了解到,智能外贸单证处理中心的技术,使用了人工智能、机器识别、视觉识别、深度学习、语义分析等技术,将这些技术结合起来,并运用到进出口单证处理上。慧石汇通公司前期进行了大量的“攻坚克难”,2016年便开始技术应用的累积,除了技术应用突破外,还从产品和业务场景配合上进行深层次打磨。

    值得一提的是,智能单证处理中心服务不仅仅有先进的技术,更有专业和资深的业务服务和操作人员为企业客户解决暂时技术所无法达到的服务领域,如关检现场、仓储物流等。据介绍,通关和物流团队来自中远、中海、DHL等国际领先的物流商,保证服务的一站式和专业性。

    “此次升级2.0版本主要是为了适应关检合并,系统数据库有所更新,性能较以前也有提升。”慧石汇通相关负责人告诉记者,自服务上线以来已在重庆为企业完成通关近3000单。下一步将继续拓宽业务,针对保税货物的金关二期报关系统也将在今年11月底之前上线,用作辅助。

    智能外贸单证处理中心项目是重庆保税港区探索大数据智能化发展的具体实践。依托两江新区、重庆自贸试验区及中新示范项目等重要平台,未来重庆保税港区将继续坚持大数据智能化驱动,引领智能制造、智能通关、智能物流等领域高质量发展。

(记者 王丹)

 

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)