两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
总投资 1758亿元! 两江新区前三季度招商成绩亮眼

瞄准先进制造业、数字经济及科技创新三大领域

    10月10日,两江新区招商合作局公布今年前三季度招商引资数据,两江新区直管区合计签约项目247个、增长45%,投资1758.4亿元、增长70%。

    值得关注的是,招商引资项目来源地多元化趋势日渐明显,今年签约项目还呈现出重大项目多、工业类项目多、战略性新兴产业项目多和产学研一体化项目多等特点。

    重大项目投资占总投资额九成

    今年以来,两江新区瞄准先进制造业、数字经济及科技创新三大领域,以招商结构引导产业结构优化,全力培育新的优势产业,招商引资总额在高基数基础上保持快速增长。

    据统计,1-9月,共引进重大项目113个、占项目总数的45.7%,投资1715.4亿元、占投资总额的97.6%。

    其中,投资100亿元以上项目3个、投资50亿元以上项目9个,包括投资200亿元的航天科技项目、投资100亿元的智能网联车载人机交互系统项目、投资65亿元的紫光“智能安防+AI”项目,以及法雷奥、DHL、腾讯、阿里巴巴等8个世界500强项目,紫光、中星微电子、软通动力等35个行业龙头项目集中落户。

    8月29日,位于两江新区水土高新生态城的“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”一期项目投产,这标志着“中国制造”高铝硅特种玻璃正式量产。

    记者了解到,两江新区突出制造业招商,集中精力招引了一批工业重大项目。随着金康新能源汽车、鑫景特种玻璃等一大批投入大、产出高的工业项目签约扩能或新建,将加速推动两江新区产业集群效应,进一步带动上下游产业发展。预计这批项目全部投产后可形成2000亿元以上产能。

    1-9月共签约工业项目76个、占签约项目总数的30.8%,投资978.25亿元、占总投资额的55.6%,其中,超过10亿元的项目17个、投资总额906.2亿元。

    继续扩充战略性新兴产业“朋友圈”

    梳理前三季度两江新区的招商引资项目,航天航空、新能源、人工智能、半导体等一批战略性新兴产业项目格外“吸睛”。随着两江新区转型升级步伐加快,追求高质量发展,更需要主动出击对接更多元的产业创新资源。

    航天航空产业方面,引进了投资200亿元的中国航天集团全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统项目,以及投资7亿元的匈牙利特种飞机等项目。

    新能源汽车产业方面,投资80亿元的车和家制造基地、投资102亿元的长安新能源产业园、投资20亿元的安靠动力电池等7个项目,进一步完善了新区新能源汽车产业链。

    人工智能及机器人产业方面,引进了国内最大的智能服务机器人 “独角兽”企业优必选,投资40亿元打造集研发、科技体验、运营、商务等于一体的独角兽集群园区。引进了投资3.5亿元的视源科技、投资6亿元的新视家、投资10亿元的臻迪特种机器人等项目。

    半导体产业方面,共签约5个项目,包括投资60亿元的超硅半导体二期项目、投资18亿元的东湖高新两江半导体产业园项目、投资46亿元的紫光展讯项目、投资5亿元的中星微芯片设计项目等。

   3D打印产业方面,最新引进了投资10亿元的鑫精合金属增材制造项目,建设3D打印金属增材制造产业基地。

    此外,产学研一体化项目增多也成为前三季度招商“亮点”。合计引进了产学研的相关项目30个,投资约40亿元。其中就包括软通动力区域总部、烽火科技、中兴驾图等一大批行业龙头企业项目,六一三智能科技、工业互联网创新中心、前沿动力、中兴知行智能网联研究院、中科德馨、识凌科技等高层次人才和团队项目相继签约落户。

    打“组合拳”聚焦高质量、精准化招商

    今年以来,两江新区聚焦招商重点、打造招商平台、优化招商环境、改进招商方式、充实招商团队、完善招商政策,促进了招商引资工作全面提升,1-9月招商引资成效明显。

    在招商重点上,进一步聚焦带动性强、符合时代和未来发展需要的“3331”主导产业,并将重点集中在先进制造业、数字经济及科技创新三大领域招商,瞄准行业引领者做到谋划在脑、策划在胸、方案在手;

    在招商平台打造上,推出了50平方公里的数字经济产业园、10平方公里的礼嘉智慧城市、10平方公里的龙兴协同创新聚集区以及半导体等产业园,挥动大旗,聚集行业优质企业;

    在招商环境上,持续深化行政改革,提高服务质量,提升各类综合配套能力;

    在招商方式上,围绕主导产业坚持综合性招商与专业性、专题性招商相结合,突出产业链招商、以商招商、打造重大平台集成招商和借助领导力量精准招商。

    在招商团队上,按照专题、专项、专人、专业组建精干队伍,初步建立了一支行业熟悉、敬业奉献、生机勃勃的招商队伍;

    在招商政策上,以两江新区黄金四十条为基本,并灵活打好“五资”组合拳,即股权投资提供资本支持、融资租赁提供资产支持、增大信用提供资金支持、市场采购提供资源支持、财税优惠提供资助支持。

    “下一步,我们将继续围绕制造业、数字经济和科技创新主导产业招商,整合全区招商力量,建立健全招商资源网络体系,针对重大项目开展延链、补链、扩链、强链招商,推动全区主导产业特色化、集群化发展。” 两江新区招商合作局相关负责人表示。

(记者 沈琳娜)

 

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)