媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
【看效果】重庆自贸试验区显露“真功夫”

    

    在对外开放大潮中,地处“一带一路”和长江经济带联结点的中国(重庆)自由贸易试验区面临难得的发展机遇。一年来,各类新业态和新模式在这里不断涌现,给区域经济发展、百姓生活带来不少的变化。在自贸试验区内的重庆保税商品展示交易中心,主播雪莹就感受了一把重庆的“国际范儿”。

    说到重庆自贸试验区,市民或许觉得离生活可能有点远。其实不然,百姓的餐桌上也许就有来自重庆自贸试验区进口而来的美食。

    

    位于江北区海尔路的重庆保税商品展示交易中心,到目前为止,这里已经入驻了71家商家,商品有4万多种。这里有新西兰的猕猴桃、法国的服饰、智利的红酒······可谓“半小时内,逛遍全球”。

    在水果生鲜柜台,这里有泰国的凤梨、台湾的莲雾以及新西兰的奇异果等等。这些水果很“娇气”,一旦运输途中耗时太长,口感和品质就会大打折扣。

    工作人员说,这些奇异果是早上6点抵达重庆空港的,在短短4个小时内,就完成了通关、检验检疫和运输,在市内各大超市中上架。

    挂牌一年多以来,自贸试验区给重庆带来的变化不仅体现在这些日常生活中的小物件上,更是在“大块头”上显露“真功夫”。上个月21号,重庆航空以金融租赁的方式引进的第一架大飞机正式落地,自贸试验区的设立,让这一笔交易节省了7位数的成本。

    重庆航空用“保税+金融租赁”的方式引进了这架进口飞机,这几天,公司计划财务部的业务员厉婧正在整理租赁飞机的租金台账。她坦言,对于保税租赁飞机这样的业务,她也是个“新鲜人”。

    厉婧说,自己正在为日后申请退税返还准备材料,正是由于保税港区出了保税+金融租赁的政策,才会享受到这个退税优惠,这项工作较以前也是新增的。

    厉婧口中的“申请退税”,正是重庆航空享受自贸试验区“保税+金融租赁”业务带来的实惠。重庆航空在海关特殊监管区内设立全资的特殊目的公司,特殊目的公司向海外的飞机租赁方租用飞机,重庆航空再向特殊目的公司租赁该架飞机,通过国家在自贸试验区实行的特殊优惠政策,重庆航空可以享受增值税、企业所得税等税款的返还。简单说来,某个企业通过设在自贸试验区内能享受特殊优惠的中间人开展商业活动,从而可以节省一大笔税务支出。

    重庆航空财务总监杨彦说,目前以这种方式租赁的飞机共有7架,均为空客A320系列中最新式的、最先进的飞机,超过4.5亿的进口贸易额,充分享受到了国家对保税自贸区的政策支持,获得了返还代扣代缴增值税、企业所得税等约500万美元的税收额度,降低了飞机的引进和运营成本。据了解,像“保税+飞机租赁”这样的大业务,在全国第三批自贸试验区中重庆自贸试验区是率先走通全部流程的。据市商务委有关工作人员介绍,截至目前,我市已成功开展3架飞机保税租赁业务,实现进口贸易额9亿元人民币,单架飞机每年大约节省近500万人民币的购机成本,今年年底前还将落地3架A320飞机,由重庆航空以经营性租赁方式引进。

    除了飞机租赁外,重庆自贸试验区还积极探索国际陆上贸易规则,推出了一系列改革措施,其中海关特殊监管区的四自一简改革被国务院确定在全国其他自贸区内进行推广。得益于这些先行先试的举措,今年1到9月,自贸试验区共引进项目730个,签订合同总额1842.77亿元。

    中国(重庆)自贸试验区办公室副主任付嘉康说,在推进贸易新业态发展中,“保税+”是自贸试验区重要的战略方向,包括“保税+”的融资租赁,“保税+”的展示交易,“保税+”电商跨境电商以及保税的其他一些服务业,截至今年9月,中国(重庆)自贸试验区累计新注册商业主体,已达18000多家。

    

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)