图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
重庆“独角兽”企业用金融创新服务中新互联互通项目

2018年10月29日 11:30 来源:重庆日报

    

    11月2日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称“中新金融峰会”)将在重庆举办,届时,如何用金融创新服务中新互联互通项目,将成为与会嘉宾探讨的热点。近年来,重庆通过以大数据智能化来引领创新,涌现出誉存科技、云从科技、猪八戒等一批“独角兽”企业,为中新互联互通项目金融创新带来“一股活水”。这是重庆日报记者10月28日从中新金融峰会秘书处了解到的消息。

    据介绍,本届金融峰会不仅将在专题会议阶段,围绕金融科技对全球金融带来的深远影响进行探讨,还将在圆桌会议环节,就金融科技给普惠金融带来的机遇进行交流。

    “重庆以大数据智能化为引领的创新发展战略行动计划取得的成果,将为中新互联互通项目金融创新,带来可应用的技术和可借鉴的经验。”中新金融峰会秘书处有关负责人说。

    该负责人举例,如今年7月重庆誉存科技公司与DCFrontiers公司合作打造的中新企业大数据平台上线,该平台是国内首个中新跨境企业大数据服务平台。该平台对中新两国的全量企业数据资源、中新合作有关支持政策进行有效整合,为用户提供全面的企业信息查询服务,逐步形成中新企业库、招商项目库、行业政策库、信息资讯库等跨境信息数据库,现有中英双语言版本,支持微信、PayPal等多种支付方式。

    誉存科技还选择潜心于金融领域“风险监控平台”的研发,创新性地将机器学习、模式识别、文本算法、图像算法、语音算法、关联规则、个性化推荐等大数据技术跨界用于金融行业,提供领先的金融大数据解决方案。

    据了解,不仅仅是誉存科技,重庆还有云从科技、猪八戒等一批正服务于金融创新的“独角兽”企业。

    如云从科技正在试验“刷脸购物”和“刷脸支付”。云从科技战略规划部总监姚志强介绍,当你购物付款时,柜台的人脸识别设备可以识别你的身份信息、账户信息,并实现支付。云从科技与多家银行深入合作,将来人们购物都不用掏出手机扫描二维码或者输入密码,只需“确认眼神”。“下一步,这项技术还将实现分期支付、贷款等功能,全部依靠‘刷脸’完成。”姚志强说。

    中新金融峰会秘书处有关负责人表示,重庆大数据智能化带来的一系列金融创新经验和成果可以中新互联互通项目为试验田,开拓国外市场,进而服务“一带一路”沿线国家和地区的金融创新。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)